Жалоба в порядке частного обвинения

Возбуждение дела о побоях в порядке частного обвинения


П од побоями российские юристы понимают избиение или нанесение потерпевшей стороне большого количества ударов. Если был нанесен один удар, то это не считается избиением. Согласно 116 статьи УК РФ побои это насильственные действия, совершенные в отношении лица, которые привели его к физической боли и не повлекли за собой потерю временного трудоспособного состояния. Плачевные результаты от нападения рассматриваются 115 статьей.

Кроме побоев насильственными действиями считаются щипание, сдавливание, вырывание волос.

Жалоба в порядке частного обвинения


Я, (Ф.И.О.Заявителя/Потерпевшего) ___.___.19____г.рождения (указать помимо изложенного также и если имеются отклонения по состоянию здоровья, т.е. инвалид N-группы и т.п.), ____.___.20___г. находясь (указать когда, где именного, при каких обстоятельствах и как именно и пр. произошло противоправное событие т.е. избиение).

Пример: Я, Иванов Иван Иванович 10.01.1979г.рождения инвалид 3-ей группы, 01.01.2014г.

Заявление в порядке частного обвинения


_______20__ года около ___ часов я проводил время со своими знакомыми_________ возле дома ___ по улице _______________. Направляясь к остановке общественного транспорта «_____», между мной и _______ произошла перепалка вследствие того, что я пошутил в отношении него, сказав, что буду изменять в дружбе с его подругой. В результате неадекватной реакции на шутку ______ нанес мне удар в лицо. Я пытался успокоить его, не проводя в ответ никаких действий.

Заявление о возбуждение уголовного дела в порядке частного обвинения


……………………………………………………………….

Заявитель: ………………………………………………….

………………………….года рождения, уроженца дер. …………………………………….

Паспорт: серии ………. № …………. выдан ………………… ………. года, код подразделения: …….

……………. года около ………………. часов 00 минут возле дома № …. по ул. ……………….г. Чебоксары Чувашской Республики подошел ко мне ранее знакомый…………………, …………. года рождения, проживающий по адресу: Чувашская Республика, Чебоксарский район, д…………….

Образец заявления в порядке частного обвинения


После увольнения заявителя гражданка вспомнила о недостатках заявителя, о которых стала говорить в интервью в газетах и в выступлениях перед увольнением. Высказывания в адрес заявителя после увольнения не просто неэтично, но и преступно, поскольку сведения которые ею оглашены и распространены не соответствуют действительности. Заявитель просит принять к своему производству заявление и привлечь к уголовной ответственности гражданки.

С ____ года работал в системе медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов.

Порядок возбуждения дел частного обвинения


В соответствии со ст. 468 УПК дела частного обвинения возбуждаются путем подачи в суд жалобы потерпевшим либо его законным представителем. В случае смерти потерпевшего дело частного обвинения возбуждается путем подачи в суд жалобы его близкими родственниками. В случае, если потерпевший в силу беспомощного состояния или по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы, уголовное дело может быть возбуждено прокурором и направлено для производства предварительного следствия.

Производство по делам частного обвинения


Статья 8 УПК РК определяет задачи уголовного процесса, в которые входит быстрое и полное раскрытие преступлений, изобличение и привлечение к уголовной ответственности лиц, их совершивших, справедливое судебное разбирательство и правильное применение уголовного закона.

Установленный законом порядок производства по уголовным делам должен обеспечивать защиту от необоснованного обвинения и осуждения, от незаконного ограничения прав и свобод человека и гражданина, а также способствовать укреплению законности и правопорядка, предупреждению преступлений, формированию уважительного отношения к праву.

Уголовное преследование в Республике Казахстан в  зависимости от характера и степени тяжести совершенного преступления осуществляются в частном, частно-публичном или публичном порядке .

В частном порядке уголовное преследование осуществляется по так называемым «Делам частного обвинения», полный перечень которых определен статьей 33 УПК РК.

Особенностью дел частного обвинения является то, что пострадавшему от преступления лицу или его законному представителю, минуя органы уголовного преследования, предоставляется возможность самому решать, насколько серьезно затронуты его права и законные интересы, какова степень причиненного ему ущерба и хочет ли он обращаться по этому поводу в органы правосудия для привлечения к ответственности виновного.

Процессуальный порядок возбуждения уголовных дел частного обвинения