Статья гк рф об уплате алиментов

Статья гк рф об уплате алиментов


Если получателем или плательщиком али­ментов является недееспособный гражданин, соглашение заключается с его законным предста­вителем. При недееспособности обеих сторон соглашение заключается между их законными представителями. Лица, ограниченные в дееспособности, и не­совершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет заключают соглашения об уплате сами, но с согласия своих законных представителей.


Верховный суд рассказал, как нужно взыскивать алименты


13 мая 2015 года Президиумом Верховного Суда РФ был утвержден обзор судебной практики по делам, связанным со взысканием на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей. Как обычно, обобщенный анализ судебной практики был дан для обеспечения ее единообразия, но в то же время содержит несколько принципиальных рекомендаций для судов и участников процесса.



Вопрос: Могут ли лица, которые не несут обязанности уплачивать алименты в соответствии с СК РФ, заключить соглашение об уплате алиментов, и имеет ли такое соглашение силу исполнительного листа? Ответ: Соглашение об уплате, имеющее силу исполнительного листа, как следует из содержания ст. 99 СК РФ, может быть заключено только между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем Таким образом, лицо вправе принять на себя добровольное обязательство, не являющееся алиментным применительно к главе 15 СК РФ, по денежному содержанию другого лица и в том случае, если отсутствуют предусмотренные законом условия для выплаты алиментов этому лицу и оно не отнесено к кругу лиц, имеющих право требовать алименты в судебном порядке.


Соглашение об уплате алиментов (статьи 99-105 Семейного кодекса РФ)


Соглашение об уплате алиментов (размере, условиях и порядке выплаты) заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем, а при недееспособности лица, обязанного уплачивать алименты, и (или) получателя — между законными представителями этих лиц. Не полностью дееспособные лица заключают соглашение об уплате алиментов с согласия их законных представителей.


Статья 100 СК РФ


Несоблюдение установленной законом формы соглашения об уплате алиментов влечет за собой последствия, предусмотренные пунктом 1 статьи 165 Гражданского кодекса Российской Федерации. М-261/2019 (23.03.2019, Слободской районный суд (Кировская область)) Решение по делу 33-4848/2019 (23.03.2019, Верховный Суд Республики Татарстан (Республика Татарстан )) Решение по делу 2-435/2019 М-256/2019 (20.03.2019, Эжвинский районный суд г.

Сыктывкара (Республика Коми)

Несоблюдение установленной законом формы соглашения об уплате алиментов влечет за собой последствия, предусмотренные пунктом 3 статьи 163 Гражданского кодекса Российской Федерации. 1. Для соглашения об уплате предусмотрена обязательная письменная форма и обязательное нотариальное удостоверение. При несоблюдении указанных требований наступают последствия, предусмотренные п.

1 ст.

Взыскание алиментов на ребенка


Слово алименты происходит от латинского alimentum — питание, содержание. Под в Семейном кодексе РФ понимаются средства на содержание, которые в предусмотренных законом случаях одни члены семьи обязаны уплачивать в пользу других ее членов. В данной статье мы расскажем о том, как рассчитать и взыскать на ребенка, остающегося с одним из супругов.

Пункт 1 статьи 80 Семейного кодекса РФ возлагает на родителей обязанность содержать своих детей, не достигших 18 лет.

Несоблюдение установленной законом формы соглашения об уплате влечет за собой последствия, предусмотренные пунктом 3 статьи 163 Гражданского кодекса Российской Федерации.

1. К заключению, исполнению, расторжению и признанию недействительным соглашения об уплате алиментов применяются нормы Гражданского кодекса Российской Федерации, регулирующие заключение, исполнение, расторжение и признание недействительными гражданско-правовых сделок.


Глава 16


Причем соглашения об уплате могут быть заключены между лицами как имеющими право на взыскание в судебном порядке, так и не обладающими таким правом, поскольку в данном случае речь идет о добровольном принятии на себя алиментной обязанности.

Уплата алиментов по соглашению происходит между лицами, имеющими право требовать уплаты алиментов в судебном порядке только при наличии предусмотренных законом условий (например, нуждаемости и нетрудоспособности получателя, наличия у лица, выплачивающего, достаточных средств), и в случаях, если указанные условия отсутствуют.