Штраф за стоянку в неположенном месте

Штраф за неправильную парковку


Специально выделенных для этого мест для всех машин не хватает, поэтому многие водители продолжают оставлять свои авто на улицах и во дворах, загораживая тем самым территорию для прохожих и других участников дорожного движения. В 2015 году появилось множество нововведений, связанных с парковкой. Они касаются как мест, где по новым правилам запрещается оставлять машину, так и наказаний за нарушение правил.

Штраф за остановку в неположенном месте


Во избежание путаницы в вопросе о разрешенной или запрещенной остановке транспортного средства, необходимо в первую очередь вникнуть в терминологию Правил дорожного движения РФ (далее ПДД).

Сложности в понимании добавляет то, что законодательством предусмотрены два термина — остановка и стоянка — два действия, по механизму исполнения так похожих друг на друга, но все же имеющих принципиальные отличия.

Штраф за стоянку в неположенном месте


Штраф за парковку в неположенном – понятие размытое, с точки зрения закона на 2019 год этот вид нарушения ПДД делится на несколько подстатей со своими наказаниями и признаками. В общем случае наказаниям за стоянку с нарушением ПДД отвечает Глава 12 КоАП РФ.

Ознакомиться с общим сводом штрафов ГИБДД можно здесь . Ст. 12.19 КоАП ч. 1. Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств, за исключением случаев, предусмотренных частью 1 статьи 12.

Ответственность за парковку в неположенном месте


Пункт 12.2 ПДД – наличие запрещающего знака или дорожной разметки определяет разрешение на парковку.

4 абзац этого же пункта – любое для парковки должно иметь знак №6.4 или специальную разметку в заметном для водителя месте. ч.4 ст.12.16 КоАП гласит, что на любое транспортное средство, размещенное в неположенном месте, должно быть эвакуировано, а на владельца должен быть наложен штраф.



Отсутствие парковочных мест, высокая стоимость ежемесячных платежей за машиноместо на охраняемых автостоянках, бешено растущее количество автомобилей на дорогах приводит к тому, что автолюбители готовы «воткнуть» свою машину в любое свободное место.

И совершенно не имеет для них значения, что свободное место – детская площадка, дворовая дорожка, вход в подъезд и другие территории, не предназначающиеся для парковки транспортных средств.

Какой штраф за неправильную парковку в разных местах?


С наступлением кризиса и роста рубля в 2014 году многие правила парковки были изменены далеко не в пользу автолюбителей. Где раньше было позволено ставить машины вдоль тротуара, теперь выставили запрещающие знаки, а в местах бесплатной парковки установлены уведомления, что она отныне платная.

Многие водители, привыкшие постоянно парковаться в одном и то же месте почувствовали себя не очень довольными сложившейся ситуацией, но тем не менее, штрафы остаются.



Зачастую, остановка автомобиля в удобном для вас месте нарушает требования ПДД. В некоторых случаях автолюбителю приходится выбирать: уплатить штраф или пройтись до места назначения пешком. Прежде чем узнать, сколько именно вам придется заплатить за парковку автомобиля в неположенном месте, необходимо определиться, что же это за места.

Рекомендуем прочесть:  Регистрация юридической фирмы

Остановка в неположенном месте иногда бывает для водителя сюрпризом.


Штраф за остановку, стоянку под знак (остановка, стоянка запрещена), в Москве и С


Все что вы хотели знать, о неправильной парковке, сведено в статьях 12.10 КоАП РФ часть 1 ««Нарушение правил движения через железнодорожные пути»», 12.16 (часть 4 и 5) КоАП РФ «Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги» и статье 12.19 КоАП РФ «Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств». В статье 12.10 КоАП РФ приведены примеры для остановки на ж/д переездах, в статье 12.


Сколько штраф за стоянку в неположенном месте?


  1. ближе 3-х метров от разметки, линии разделения, на узких дорогах.
  2. трамвайные пути, железнодорожные переезды, туннели, эстакады, мосты, скоростные магистрали;
  3. там, где стоит знак «Стоянка запрещена» ;
  4. для парковки ТС, принадлежащих людям с ограниченными возможностями;
  5. остановки маршруток, такси;
  6. пешеходные переходы ;
Сумма штрафа регламентируется КоАП, несколько статей которого как раз и посвящены данной теме.

Штраф ГИБДД за неправильную парковку в неположенном месте в 2019 году


Как проверить штрафы ГИБДД за парковку в Москве в 2019 году объясняется здесь Как мгновенно оплатить штрафы за парковку в Москве и удалить долг из баз объясняется здесь Как обжаловать штрафы ГИБДД за парковку в Москве рассказано тут Как не получать штрафы ГИБДД за парковку – советы здесь Для человека с конкретной проблемой это может оказаться неожиданным препятствием.