Санкция относительно определенная

Санкция относительно определенная


51. Структура нормы права Норма права — это общеобязательное, формально определенное правило поведения, установленное и обеспечиваемое государством и направленное на урегулирование общественных отношений. Выступая клеточкой права, норма представляет собой такое образование, которое обладает специфическим внутренним строением.

Структура юридической нормы — это упорядоченное единство необходимых элементов, обеспечивающих ее самостяотель- ность.


8029) 374 63 62


Структура уголовно-правовой нормы. Гипотеза, санкция, диспозиция Подробности Создано 20.01.2012 14:29 Просмотров: 53663 Уголовный закон структурно состоит из частей: Общей и Особенной, разделов, глав и статей, а также может содержать примечания к главам или статьям. Статья () является универсальной структурной частью закона.

Одна статья может содержать как одну, так и несколько норм.

САНКЦИЯ Санкция 1) обязательная часть права, содержащая указания на неблагоприятные последствия, которые могут наступить в случае нарушения предписаний данной нормы. К числу их относятся наказание в виде лишения свободы, штраф, пеня, выговор, изъятие определенных предметов в пользу государства и т.д.

Основное назначение санкции — в предупреждении возможности нарушения установленного правила.

Структура уголовно-правовой нормы


.

Характеристика и классификация структурных элементов уголовно-правовой нормы. Статьи Общей и Особенной частей Уголовного Кодекса РФ и других нормативно-правовых актов, содержащих уголовно-правовые нормы, выступают формой объективации норм уголовного права. Соотношение статьи уголовного закона (или ее части) с отдельной нормой уголовного права таково, что статья (или ее часть)

Альтернативные санкции


где названы и перечислены через соединительно-разделительные союзы «или», «либо» не-сколько видов неблагоприятных последствий, из которых правоприменитель выбирает только одно — наиболее целесообразное для решаемого случая.

Пример такой санкции:

«Вандализм, то есть осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах, — наказывается штрафом в размере от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев»
(ст.

214 УК РФ)

Особенности структуры диспозитивных норм права


Понятие юридической нормы едва ли будет всесторонним, если не подвергнуть анализу ее строение.

По справедливому замечанию В.М.

Баранова,

«в юридической литературе до сих пор нет единого понимания структуры правовой нормы»
. Как правильно пишет Д.А. Керимов,
«изложение вопроса о структуре правовой нормы страдает глубокой противоречивостью»
.



Диспозиция и санкция уголовно-правовой нормы Диспозиция уголовно-правовой нормы — это часть нормы, формулирующая разрешенное или запрещенное правило поведения в связи с нарушением предусмотренных уголовным законом общественных отношений. Для простоты изложения суждений юристы-правоведы в доктринальных положениях, в правоприменительных решениях нередко используют выражение

«диспозиция статьи (части статьи) УК (уголовного закона)»
.



САНКЦИЯ (от лат. sanctio — строжайшее постановление) — часть уголовного права, где точно закреплены правовые последствия совершения преступления. С. уголовного права имеет карательный характер, предусматривает лишение преступника определенных благ личного характера (например, свободы) или имущественного характера (например, имущества при конфискации или при штрафе) либо возложение на него дополнительных обязанностей (например, при обязательных пли исправительных работах).

Структура Уголовного кодекса


1.

Законы об уголовной ответственности систематизированы и делятся в УК на Общую и Особую части. В Общей части сосредоточенные нормы, которые устанавливают принципы и общие положения криминального права, а также определяют его основные институты, например, понятия преступления и его видов, вины и ее форм, соучастия в преступлении, повторности, совокупности и рецидива преступления, наказание и его цели, видов наказаний и оснований их применения.

§ 2. Строение уголовного закона Уголовный закон (Уголовный кодекс) сострит из двух частей: Общей и Особенной.

Общая и Особенная части, как уже говорилось, делятся на главы. В Общей части содержатся общие положения, определяющие принципы, основания, условия уголовной ответственности, понятие и цели наказания, систему наказаний, порядок назначения наказаний, а также условия и порядок освобождения от наказания, условия применения, медицинских и воспитательных мер.