Расчёт выходного пособия

1С бухгалтерия 2


1 ст. 81 ТК РФ) либо в связи с сокращением численности или штата работников организации (п. 2 ст. 81 ТК РФ).

При любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной заработной платы и фактически отработанного времени за 12 месяцев, предшествующих моменту выплаты.

Работник организации 21 марта 2012 года был уволен в связи с призывом на военную службу.

Всё о работе в Украине


Если работник последние два месяца на работе не работал, тогда для расчёта берутся выплаты за предыдущие два месяца. Если же работник и на протяжении этих двух месяцев на работе не проработал ни дня, исчисления средней заработной платы проводятся исходя из установленной в трудовом договоре тарифной ставки, должностного (месячного) оклада.

2. Если работник проработал на предприятии менее двух календарных месяцев, то средняя заработная плата исчисляется исходя из выплат за фактически отработанное время.

Выплата выходного пособия работнику, увольняющемуся по собственному желанию


За предшествующие увольнению 12 месяцев работнику выплачивался должностной оклад в размере 40 000 руб. Работнику предоставлялся отпуск с 01.10.2012 по 28.10.2012. Организация работает по календарю пятидневной рабочей недели. Сумма выходного пособия перечислена на банковскую карту работника.

Основанием прекращения трудового договора является в том числе собственное желание работника.

Выходное пособие при сокращении


Хотелось бы обратить ваше внимание на некоторые особенности таких выплат в случае дальнейшего трудоустройства человека на другую работу в рассматриваемый оплачиваемый двухмесячный период поиска:

Кроме того, следует знать, что в случае, если гражданин по истечении двух месяцев так и не нашёл достойную работу из предлагаемых центром занятости вариантов, то ему полагается оплата ещё и за третий месяц со дня увольнения среднемесячного заработка.

Департамент общего аудита по вопросу расчета выходного пособия


В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий, за исключением случаев, предусмотренных НК РФ.

Как рассчитать выходное пособие при сокращении


Одновременно с этими показателями необходимо произвести расчет выходного пособия при сокращении с учетом периода выплат. При этом на основании 178 статьи Трудового кодекса за уволенным по причине сокращения штатов сотрудником обязана сохраниться зарплата величиной в месячный оклад. Продолжительность этого периода выплат обязана достигать трех месяцев.

Для того, чтобы размер выходного пособия был правильно рассчитан и по периоду выплат, необходимо при исчислении четко определить дату начала и завершения того месяца, за который будет начислена компенсация.

Рекомендуем прочесть:  Единого реестра доверенностей

Как рассчитывается средняя з


При любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале — по 28-е (29-е) число включительно).

Порядок выплат при сокращении сотрудника


В случае с сокращением штата увольняемому специалисту необходимо выдать выходное пособие. Каков порядок выплат при сокращении?

Расторгая трудовой договор по вышеупомянутой причине (ст. 81 ТК РФ), размер выходного пособия сотрудника должен быть равен среднему месячному заработку (ст. 178 ТК РФ). Срок расчета при сокращении не должен превышать двух месяцев с момента увольнения, тогда как среднемесячный заработок на период трудоустройства сохраняется.

Порядок увольнения и производство расчета


С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения). В случае, когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись.

Расчёт выходного пособия