Расчет задолженности по алиментам за прошедший период

Расчет задолженности по алиментам за прошедший период


Размер задолженности по, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса, определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание не производилось. Как показывает судебная практика, задолженность по уплате алиментов на содержание ребенка чаще всего формируется по следующим причинам: Умышленное уклонение должника от уплаты алиментов.


Методики расчета задолженности по алиментам


С первой группой всё ясно. Плательщик прекрасно знает о своей обязанности отчислять денежные средства на ребенка в строго обозначенные сроки и в определенной сумме.

Но все же не делает этого: скрывает место своего пребывания, утаивает доходы. Такое поведение чревато для него строгим наказанием. Ведь неуплата в течение четырех и более месяцев лицом, которое знало о своей обязанности и уклонялось от ее исполнения, подлежит уголовной ответственности .


Письмо Федеральной службы судебных приставов от 4 марта 2019 г


В соответствии с частью 3 статьи 102 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Закон) и статьи 113 Семейного кодекса Российской Федерации в случае, если должник, обязанный уплачивать алименты, не работал или не представил документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по определяется исходя из размера средней заработной

Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 18.07.2019) «Об исполнительном производстве» 2. Размер задолженности по алиментам определяется в постановлении судебного пристава-исполнителя исходя из размера алиментов, установленного судебным актом или соглашением об уплате.

Рекомендуем прочесть:  Доплата за ученое звание доцента

Статья: Практические вопросы определения суммы, подлежащей взысканию по исполнительным документам о взыскании алиментных платежей (Гусаков С.Ю.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2019) I.

Адвокат Киселев Павел Васильевич


Расчет задолженности по производится судебными приставами, размер задолженности по алиментам определяется в постановлении судебного пристава-исполнителя на основании ст.113 Семейного Кодекса РФ и ст. 102 Федерального закона РФ от 21.07.1997г.

«Об исполнительном производстве».

1. Взыскание алиментов за прошедший период на основании соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа производится в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного листа или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов к взысканию.


Взыскание задолженности по алиментам


Образование задолженности по выплатам алиментов возникает, если после того, как было принято судебное решение об их взыскании или заключено двустороннее соглашение об их уплате, в действительности никакие выплаты не осуществлялись. Процесс взыскания долгов по алиментам довольно сложен и требует длительного времени. Однако Российское законодательство располагает инструментами, определяющими порядок взыскания задолженности по алиментам.


Задолженность по алиментам — все моменты от юриста


Родители должны обеспечивать и помогать в воспитании ребенка даже при расторжении брака. Родитель, который живет отдельно, чаще всего обязывается ежемесячно производить перевод средств для ребенка.

Однако наложение обязанности отчисления денежных средств судом или подписанное соглашение не всегда гарантируют того, что несовершеннолетний ребенок получать их будет регулярно. Перечисление денежных средств может нарушаться или вовсе прекратиться из-за изменения условий жизни или банального нежелания платить назначенную сумму.

Законом предусматриваются равные обязательства родителей по содержанию своих детей, даже если они находятся в разводе.

Но вынесение судебного решения по уплате алиментов отнюдь не означает, что предписанные суммы будут поступать в адрес получателя бесперебойно. Причиной задержки или уменьшения установленных выплат могут послужить самые разные обстоятельства, от финансовых затруднений, до банального нежелания содержать своего ребенка.

Не зависимо от того, что послужило причиной возникновения долга по выплате алиментов, плательщик имеет обязанность в полной выплате всей задолженности.

Такое правило обусловлено законодательством РФ. Чтобы не возникло проблем в выплате задолженности, в законе также предусматриваются методы расчета точной суммы долга.

Воспользовавшись им можно установить количество денег, которые нужно перечислить получателю за конкретно указанный период времени.