Приватизация квартиры по социальному найму

Горячая линия


«По программе переселения из ветхого жилья, я, мой бывший муж и дочь должны получить двухкомнатную квартиру. У него и меня новая семья. Муж сначала говорил, что соц. найм лучше и хочет отказаться от приватизации. Сейчас еще думает. Я с дочерью не смогу приватизировать какую-то часть на себя?»

«Граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Как приватизировать квартиру


Пока процесс приватизации продлен до 1 марта 2020 года.

Прежде чем приступить к приватизации, нужно выяснить, подлежит ли занимаемая вами квартира проведению данной процедуры. Квартира должна быть в собственности РФ или муниципального образования, с владельцами заключается договор социального найма, а вот служебное жилье, которое принадлежит жилому фонду или юридическому лицу, приватизировать нельзя.

Рекомендуем прочесть:  мошенничество турфирмы

Можно ли приватизировать жильё, полученное по договору социального найма?


На сегодняшний день Конституционным Судом РФ данное положение вышепоименованных юридических актов признано не соответствующим Основному Закону РФ и не подлежит применению на практике любыми органами, работающими в жилищной сфере. Каких-либо ограничений по приватизации помещений, оформленных по договору социального найма в настоящее время нет.

Единственно, надо помнить, что крайний срок проведения приватизации, согласно принятому Государственной Думой постановлению, – 1 марта 2013 года.

Наши услуги по жилищным делам


Это подтверждается в заявлении на перевод квартиры в частную собственность. Если кто-то отказывается от своей доли, то нужно обратиться к нотариусу для оформления письменного согласия. В случае категорического отказа одного из прописанного в договоре гражданина от осуществления самой процедуры, перевести квартиру в частную собственность   невозможно.

Во-вторых, требуется обратиться в БТИ и получить кадастровые документы на социальное жилье.

Правила приватизации муниципальной квартиры, занимаемой по договору социального найма


Самое главное правило приватизации – воспользоваться ей можно только один раз. Причём если вы приватизировали жильё, но этот процесс был аннулирован или признан незаконным по решению суда, то ваше право считается реализованным. Исключение из правила – несовершеннолетние граждане, которые могут повторно воспользоваться своим правом после достижения 18 лет.

Приватизация одобряется только при условии согласия всех проживающих в квартире.

Приватизация жилья (квартиры) по договору социального найма


), так и без такового (использование жилья не по назначению, постоянное нарушение прав соседей).

Рекомендуем прочесть:  Копия кассового чека

Приватизация жилья социального найма осуществляется следующим образом: собираются документы, причем надо помнить, что у некоторых справок ограничен срок, в течение которого они действительны (например, выписка из домовой книги годна в течение 1 месяца).

Далее эти сведения подаются в соответствующий государственный орган, оформляется договор приватизации, потом нужно зарегистрировать право собственности в росреестре и получить на руки свидетельство.

Приватизация жилья по договору социального найма


Сегодня большая часть населения страны уже сделало жилье своим собственным. Это позволяет иметь дополнительную выгоду, так как приватизированную квартиру или дом теперь можно продать, подарить или сдать в аренду, то есть совершать любые разрешенные законом сделки с недвижимостью. Вместе с тем, у собственника появляются и обязанности, например, содержать жилое помещение в соответствующем порядке или платить налоги на имущество.

Приватизация жилья по социальному найму


Важно знать, что приватизировать квартиру или иное помещение бесплатно можно только до 1 марта 2020 года. По завершении этого срока жилье придется выкупать у государства.

Приватизация — это инструмент социальной помощи необеспеченным гражданам, которые на добровольной основе получают недвижимость из жилищного фонда РФ. Собственник такого жилья получает следующие полномочия:

Иными словами, если владелец договора социального найма планирует продать, завещать, обменять или выполнить иные операции связанные с недвижимостью (вплоть до получения кредита), то без приватизации не обойтись.

Приватизация квартиры по соц найму