Преступление совершено при подстрекательстве

Подстрекатель преступления


— это лицо, склонившее кого-либо к совершению преступления. т. е. умышленно возбудившее у другого лица решимость совершить конкретное преступление путем уговора, подкупа, угрозы или другим способом (ч. 4 ст. 33 УК РФ ). В ч. 4 ст. 33 УК РФ указаны не все средства и формы подстрекательства, ибо дать их исчерпывающий перечень невозможно.

В каждом случае подстрекательство приобретает индивидуальные черты.

Преступление совершено при подстрекательстве


Уголовное законодательство не предусматривает особого основания ответственности за соучастие в. Основанием уголовной ответственности и в данной форме совершения является совершение деяния, содержащего все признаки состава, предусмотренные уголовным законом (ст.

8 УК). Особенность соучастия состоит лишь в том, что признаки состава и его границы очерчены как признаками конкретного состава, закрепленными в статье Особенной части, так и признаками, сформулированными постановлениями главы 7 УК.


Какая ответственность за подстрекательство по УК РФ?


Подстрекательство — одна из самых сложно доказываемых форм соучастия в преступлении. На практике привлечь подстрекателя к ответственности удается только при наличии прямых улик, таких как аудио- или видеозапись разговора. О том, какое наказание ждет подстрекателя в случае поимки и как будут квалифицированы его действия, подробно рассказывается в данной статье.

Как показывает следственная и судебная практика, самый распространенный вид подстрекательства — это подкуп, то есть передача или обещание вознаграждения за выполнение определенных действий, явно противоречащих Уголовному кодексу.



Согласно ст. 36 УК РФ эксцессом исполнителя признается совершение исполнителем преступления, не охватывающегося умыслом других соучастников.

За эксцесс исполнителя другие соучастники уголовной ответственности не подлежат.

Профессора Кистяковский и Познышев употребляли слово эксцесс применительно к тем случаям, когда исполнитель выходит за пределы умысла соучастников и совершает более тяжкое деяние.

УК РФ, Статья 33


2. Исполнителем признается лицо, непосредственно совершившее преступление либо непосредственно участвовавшее в его совершении совместно с другими лицами (соисполнителями), а также лицо, совершившее преступление посредством использования других лиц, не подлежащих уголовной ответственности в силу возраста, невменяемости или других обстоятельств, предусмотренных настоящим Кодексом.

3. Организатором признается лицо, организовавшее совершение преступления или руководившее его исполнением, а равно лицо, создавшее организованную группу или преступное сообщество (преступную организацию) либо руководившее ими.


Понятие и особенности уголовной ответственности подстрекателя


Подстрекателем согласно ч. 4 ст. 33 УК РФ следует считать лицо, склонившее другое лицо к совершению путём уговора, подкупа, угрозы или другим способом. Подстрекатель — один из самых опасных видов соучастников.

Ему в научных трудах по соучастию отводится особое место.

Рекомендуем прочесть:  Дополнение к кассационной жалобе

В специальной литературе его называли «генератором идеи преступления», «развратителем человеческих душ» [1], «интеллектуальным исполнителем преступления» [2], «интеллектуальным виновником преступления» [3].

Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления (ст.

150 УК). Вовлечение несовершеннолетних в совершение преступления — наиболее распространенное в отношении несовершеннолетних. В 1997 г. таких преступлений было совершено 20 209, что составило 30,4% от всех предусмотренных в гл. 20 УК преступлений в отношении несовершеннолетних (66 501).

В 1998 г. эти цифры составили соответственно 19 586, 29,2%, 67 074*(448).

Соучастники преступления


Согласно ст. 33 УК соучастниками преступления наряду с исполнителями признаются организатор, подстрекатель и пособник.

В литературе предлагается признать соучастниками также инициатора и заказчика преступления. Исполнителем (ч. 2 ст. 33 УК) признается лицо, непосредственно совершившее преступление либо непосредственно участвовавшее в его совершении совместно с другими лицами (соисполнителями), а также лицо, совершившее посредством использования других лиц, не подлежащих уголовной ответственности в силу возраста, невменяемости или других обстоятельств, предусмотренных УК.

Среди экстремистской направленности, как их определяет новая редакция ст.282.1 УК РФ, [1] важное место занимают деяния, предусмотренные ст.280 УК РФ.

Публичные призывы выступают способом распространения и возбуждения вражды и ненависти к представителям различных социальных групп, конфессий, политических течений, национальностей и т.п.

средством эскалации различных конфликтов и вовлечения в совершение противоправных действий групп граждан.