Правила возврата продовольственных товаров надлежащего качества

Более 20 кг некачественной крупы выявлено в городской клинической больнице №7 Нижнего Новгорода


По результатам лабораторных исследований в хлопьях овсяных содержание цветковых пленок превышало допустимые нормы в 3 раза (0,16% при норме не более-0,05%), в крупе пшеничной содержание мучки превышало допустимые нормы в 12 раз (6,4 % при норме не более 0,5 %.

Допущено нарушение п.2. ст.3 Федерального закона от 02.01.2000г. № 29 – ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» — не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, которые: не соответствуют требованиям нормативных документов.

Возврат продовольственных товаров надлежащего качества


недопустим. Согласно ст. 25 ФЗ «О защите прав потребителей» продукты возврату и замене не подлежат, если они отвечают всем условиям: нет просрочки, заявленный на этикетке продукт соответствует внутреннему содержанию и прочим.

Во внимание не принимаются претензии о том, что покупатель передумал, не вскрывал упаковку, не отошел от кассы.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от N 55 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПРОДАЖИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ТОВАРОВ, ПЕРЕЧНЯ ТОВАРОВ ДЛИТЕЛЬНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ, НА КОТОРЫЕ


140) Правительство Российской Федерации постановляет:

перечень товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного;

перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации.