Права на имущество после развода

Права на имущество после развода


если кто-то из супругов после развода получил деньги при разделе имущества, возможно, ему придется заплатить налог на доходы; если жена уже после развода вынудила мужа отдать квартиру, ей придется заплатить НДФЛ ; если, забрав квартиру, она выплатила какие-то деньги за дополнительную долю, то налог будет платить муж; когда имущество делят до развода, налог на доходы никому платить не нужно; если компенсацию кто-то из супругов получает по решению суда, она тоже не считается выгодой и не облагается налогом.

Раздел имущества после развода — срок давности 3 года


Для того чтобы в рамках закона был произведен раздел имущества после развода, срок давности требуется установить точно.

Вопрос освещен в ст. 199 «Применение исковой давности» ГК, где однозначно указано, в течение какого времени после развода можно подавать иск о разделе имущества между бывшими супругами.

Тем не менее, нередко суды принимают решения, которые затем опротестовываются судами вышестоящей инстанции.

Доброго времени суток. Три года назад развелся. Имущество разделили устно, не фиксируя на бумаге.

Сейчас жена подала в суд на раздел земельного участка.

который остался у меня, мотивируя, что он был приобретен во браке. Участок покуплся на средства взятые в кредит (160 тысяч рублей), но кредит был погашен досрочно деньгами, которые мне подарила моя мать (120 тысяч). Имеет ли право бывшая супруга претендовать на землю, в частности на половину участка?

Брак был расторгнут 24 октября 2011 г.


Раздел имущества после развода ипотека — Юристы по семейному праву


Вам поможет составить иск адвокат или юрист в Вашем городе. По поводу взыскания алиментов, обратитесь к мировому судье по своему или его месту жительства с иском о взыскании алиментов, образцы таких исков висят на стендах у мирового. Для того чтобы вам выплачивали алименты, вам необходимо обратиться в суд и взыскать их в судебном порядке.

Деньги взыскивайте также через суд.

Так подавайте заявление на взыскание с него дденег от продажи или просто признавайте сделку. Она будет иметь право на половину суммы, выплаченной в браке за ипотечный кредит.


Как избежать раздела имущества через несколько лет после развода


К сожалению, бывшая супруга имеет право на раздел имущества и по истечении 3-хлетнего срока после развода. Причина в том, что в п.19 Постановления пленума Верховного суда РФ от 05.11.1998 №15 разъяснено, что «19.

Течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (п.7 ст.38 СК РФ), следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде — дня вступления в законную силу решения)

Пример искового заявления об определении прав на совместно нажитое имущество супругов после развода


Истец А и ответчик Б являются бывшими супругами. ** декабря 2013 г. Мировым судьей судебного участка № *** района ***** г. Москвы данный брак был расторгнут, что подтверждается Решением Мирового судьи судебного участка № *** района ****** г.

Москвы ********* от ** декабря 2013 г. (вступило в законную силу ** января 2014 года). Раздел совместно нажитого имущества ранее не проводился, соглашение о разделе имущества не заключено, брачный договор не заключался.


Получение наследства после развода


Практикующие юристы утверждают, что самые сложные дела – бракоразводные. Супруги, находящиеся в процессе расторжения брака, решают сразу несколько проблем, среди которых самым спорным оказывается раздел имущества, обе стороны раздражены, обоим супругам приходится обращаться не только в юридическую консультацию, но и в суд, чтобы доказать свое право на владение частью некогда общего имущества.


Бывший суд без срока давности


Казалось бы, в подобном вопросе не должно остаться «белых пятен» — все общее имущество, вне зависимости от того, на чье имя оно оформлено, в случае развода делится пополам.

Но реальная жизнь всегда оказывается сложнее простых схем.

Поэтому вывод Верховного суда о том, что расторжение брака между супругами не меняет режим совместной собственности, купленной за годы супружества, может оказаться полезен не только юристам, но и простым гражданам. Итак, в суд обратился мужчина с несколько странным заявлением.


Post navigation


При этом переживший супруг, помимо своей доли в общем имуществе, вправе претендовать на часть наследства покойного.

в которое также войдет и его часть совместно нажитого имущества. Если на момент смерти одного из супругов они находились в разводе.

бывший супруг теряет право на наследование за покойным. Если к этому моменту они еще не успели поделить собственность и срок давности не прошел, то она может быть поделена наследниками и бывшим супругом.