Периодичность сдачи налички по необходимости лимит

Периодичность сдачи налички по необходимости лимит


5.1. Сроки сдачи предприятиями наличной выручки (наличных) для ее зачисления на счета в банках определяются предприятием и устанавливаются по согласованию с соответствующим банком (в котором открыт счет предприятия, на который зачисляются средства) согласно таким требованиям: б) для предприятий, у которых время окончания рабочего дня (смены), установленное правилами внутреннего трудового распорядка и графиками сменности согласно законодательству Украины, не дает возможности обеспечить сдачу наличной выручки (наличных) в день ее поступления, — на следующий за днем поступления наличной выручки (наличных) в кассу день; Предприятия (юридические лица), осуществляющие страховую деятельность и деятельность по выпуску и проведению лотерей, устанавливают сроки сдачи наличной выручки (наличных) для страховых агентов и распространителей лотерей, действующих на основании заключенных договоров, с учетом специфики их функционирования (режима работы в вечерние часы, выходные и праздничные дни) и объемов сдаваемой выручки, но не реже одного раза в пять рабочих дней.


Организация обращения наличных денег


2.1. Организации, предприятия, учреждения независимо от организационно-правовой формы (далее именуются — предприятия) хранят свободные денежные средства в учреждениях банков на соответствующих счетах на договорных условиях. 2.2. Наличные денежные средства, поступающие в кассы предприятий, подлежат сдаче в учреждения банков для последующего зачисления на счета этих предприятий.

Денежная наличность сдается предприятиями непосредственно в кассы учреждений банков или через объединенные кассы при предприятиях, а также предприятиям Государственного комитета Российской Федерации по связи и информатизации (Госкомсвязи России) для перевода на соответствующие счета в учреждения банков.


Лимит остатка кассы


Работа банка по контролю соблюдения предприятиями (организациями) кассовой дисциплины начинается с установления всем клиентам-юридическим лицам Лимита остатка кассы . – предельно допустимый остаток наличных денежных средств, который может храниться в кассе предприятия (организации). Все наличные деньги сверх данного остатка, должны быть в обязательном порядке сданы в банк на свой расчетный счет.


Как не допустить нарушений установленного порядка ведения кассовых операций


– Инструкция о порядке ведения кассовых операций и порядке расчетов наличными денежными средствами в белорусских рублях на территории Республики Беларусь, утвержденная постановлением Правления Нацбанка РБ от 29.03.2011 № 107 (далее – Инструкция № 107); – Инструкция об организации наличного денежного обращения в Республике Беларусь, утвержденная постановлением Правления Нацбанка РБ от 30.

Расчеты с подотчетными лицами


Довольно часто компаниями приходится сталкиваться с необходимостью оплачивать те или иные расходы наличными.

В подобной ситуации наличные расходы всегда являются расходами, совершенными через подотчётное лицо. Оформляются такие расходы путем составления авансового отчёта — документа учёта выданных средств и потраченных подотчётным лицом сумм. Авансовый отчёт составляется только сотрудниками организации или предпринимателя.



Другим направлением организации регулирования эмиссионно-кассовых операций Банком России является определение порядка ведения кассовых операций в коммерческих банках. Все движение наличных денежных средств и ценностей в банке проходит через его кассу.

Операции по зачислению денежной выручки на счета в банке и по выдаче средств на различные цели в банковской практике определены как кассовые.

Кассовая дисциплина до — июня — 2014


Согласно Положению ЦБ РФ от 12 октября 2011 г.

№ 373-П «О порядке ведения кассовых операций» (далее — Положение) с 2012 года отменяются старые правила ведения кассы и вступают новые. Порядок ведения кассовых операций в РФ, утвержденный решением Совета директоров Банка России 22 сентября 1993 года N 40; Положение Банка России от 5 января 1998 года N 14-П

«О правилах организации наличного денежного обращения на территории РФ»
.