Пенсионный фонд все о материнском капитале

Всё о материнском капитале


Распорядиться средствами (частью средств) материнского (семейного) можно не ранее чем по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) второго, третьего и последующих детей.

Исключение составляет направление средств материнского (семейного) капитала на погашение основного долга и уплату процентов по кредитам или займам, в том числе ипотечным, на приобретение (строительство) жилья.

Материнский капитал в 2015 году в России


Этот нормативный акт установил специальную материальную помощь семьям, которые после 1 января 2007 года родили или усыновили 2-го, 3-го и последующих детей.

Все мероприятия, необходимые для оформления и получения материнского капитала. а также использования данных средств, были отданы в руки Пенсионного фонда РФ в лице его подразделений на местах.

Для того чтобы оформить сертификат на материнский в России или распорядиться денежными накоплениями, нужно обратиться непосредственно в пенсионный фонд по месту жительства, либо подать документы на оформление сертификата через многофункциональный центр предоставления государственных или муниципальных услуг (МФЦ) (См.

Материнский капитал пенсионный фонд


Этот капитал подлежит ежегодной индексации с учетом уровня инфляции в стране. Так, размер капитала в 2015 году составляет 453 000 рублей.

Право получить дополнительную поддержку от государства в виде такого капитала имеется у тех семей, в которых второй ребенок (третий и так далее) рожден в период после 2007 года. В это число также входят семьи, имеющие детей и усыновившие ребенка.

Пенсионный фонд все о материнском капитале


Получить можно не только за родных, но и за усыновленных детей. Но есть исключение: усыновление детей супруга (пасынков и падчериц) права на материнский капитал не дает. Также не учитываются дети, в отношении которых родители были лишены родительских прав, и дети, по которым было отменено усыновление.

При рождении двойняшек размер материнского капитала не удваивается. Но если это первые дети в семье при их рождении сразу возникнет право на материнский капитал.

Пенсионный Фонд Коми: В закон о материнском капитале внесены изменения


Кроме того, закон разрешает погашать кредит средствами материнского только в тех организациях, которые осуществляют свою деятельность на рынке не менее 3 лет.

Также территориальный орган ПФР при рассмотрении заявления о распоряжении средствами материнского наделен правом проверять факт выдачи соответствующими органами представленных заявителем документов. В соответствии с предыдущим законодательством, достоверность сведений в представленных заявителем документах проверялась только в момент выдачи государственного сертификата на материнский капитал.

Пенсионный фонд РФ


Единственный нюанс был в том, что приехала я в главное управление Пенсионного Фонда, а оформлять СНИЛС оказывается нужно было в филиале —  пришлось покататься в первый раз.

После рождения второго ребенка встал вопрос о, т.к. планировали улучшить свои жилищные условия. Самое простое было получить этот сертификат. От мамы нужны паспорт, СНИЛС и свидетельства о рождении детей .