Ответственность за ношение холодного оружия

Виды холодного оружия, как оно устроено и как носить


Это лишний раз доказывает, что общепринятые признаки холодного оружия порой могут быть весьма расплывчатыми.

Чаще всего под холодным в обиходе все же понимаются не баллисты, арбалеты или дротики, а ножи и все его бесчисленные позднейшие «производные» – сабли, кинжалы и так далее. Устроены они более или менее схожим образом и состоят из:

Изучив, какие существуют виды холодного оружия и его основные элементы, было бы неплохо выяснить, можно ли носить его с собой для самообороны или в иных целях.

Дискуссионный клуб ЭМ


— Статья 222 УК РФ — незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств

Пункт 4. Незаконный сбыт газового оружия, холодного оружия, в том числе метательного, — наказывается обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами

За ношение холодного оружия могут начать сажать на два года


Если попался в третий раз – уголовная ответственность. Нужно лишать права на ношение и приобретение в течение 5-10 лет, выписывать штраф до 200 тысяч рублей или наказание до двух лет лишения свободы», — пояснил Выборный.

По официальным стандартам холодным признается такое оружие, длина лезвия которого не менее 90 миллиметров, толщина – не менее 2,4 миллиметров, а глубина проникновения клинка – не менее 20 миллиметров.

Можно ли носить нож для самообороны? Ни в коем случае!


В связи с этим, а также с общим изменением нравов в обществе, стало популярным ношение ножей.

В последние годы в России активно открываются и действуют школы ножевого боя. Ему обучают почти во всех школах самообороны. выходят книги, не говоря уж о видео, которого в Сети не счесть. Проводятся и чемпионаты по спортивному ножевому бою. В общем, тема эта активно раскручивается. И у некоторой (довольно значительной) части населения возникает и закрепляется идея использовать нож в качестве оружия самообороны.

Ответственность за ношение холодного оружия


»  За применение — в зависимости от обстоятельств. Например, прирезать грабителя с пистолетом, намеренного тебя замочить, совершенно законно. А из корыстных побуждений зарубить топором старушку-процентщицу — будет хороший срок. Читайте уголовный кодекс. Правоохранительные органы не имеют права просто так изымать ножи. Более того ответственности за ношение не то что туристического, даже законно приобретенного холодного, теперь нет.

Уголовная ответственность за ношение холодного оружия


Незаконные изготовление, переделка или ремонт огнестрельного оружия ограниченного поражения либо незаконное изготовление газового оружия, холодного оружия, метательного оружия, а равно незаконные изготовление, переделка или снаряжение патронов к огнестрельному оружию ограниченного поражения либо газовому —

наказываются обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

Рекомендуем прочесть:  наследство при разводе делится

Уголовный кодекс, N 63-ФЗ


наказываются лишением свободы на срок от двух до шести лет со штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев либо без такового.

Холодное оружие и уголовная ответственность


УК – поскольку в связи со сменой обстановки он «перестал быть общественно опасным лицом».

«Удалось доказать, что я являюсь деятельным участником Ассоциации исторического фехтования и реконструкции «Тангар», регулярно выезжаю на фестивали и другие мероприятия, что кинжал — деталь исторического костюма и т.п.

Кроме того, во время судебного процесса я официально трудоустроился, получил положительные характеристики с места работы.

Что грозит за ношение холодного оружия


Уголовная ответственность в отношении холодного оружия установлена лишь за действия, связанные с его незаконным сбытом, изготовлением. Ношение холодного оружия не образует состава преступления, поскольку никакой ответственности в действующей редакции УК РФ за это не предусмотрено.

Кроме того, для привлечения к ответственности по указанной норме потребуется доказать факт нарушения правил хранения холодного оружия, которого в данном случае не усматривается.