ответственность работодателя за незаконное увольнение

Адвокат по трудовым спорам


Первое, с чем сталкивается предприниматель, становясь работодателем, это приём работников. Хорошо, если последним этапом его отношений с этим работником будет грамотное, юридически оформленное увольнение. В противном случае, возможен вариант «продолжения этих отношений» в трудовой инспекции, прокуратуре, комиссии по трудовым спорам, судах различных инстанций. Российское законодательство о труде, на сегодняшний день, самое либеральное законодательство в мире и наши работники наделены большими правами.

Бесплатная юридическая консультация


Добрый день, Борис! Действительно, если работник был уволен с нарушением законодательных норм, то он имеет право привлечь к ответственности работодателя. Так, вы говорите, что ваш работник был уволен на испытательном сроке. Вы могли нарушить закон, если увольнение было произведено без уведомления работника за три дня до этого.

Увольнение считается незаконным, если сотрудника лишили работы без оснований.

Материальная ответственность работодателя


Работодатель обязан возместить работнику материальный ущерб, причиненный ему незаконным лишением его возможности трудиться (ст. 234 ТК РФ). Такая ответственность работодателя наступает, если работником не получен заработок в результате:

По мнению законодателя, это исчерпывающий перечень. До 2006 г. ст. 234 ТК РФ содержала указание и на другие случаи, предусмотренные федеральными законами и коллективным договором.

Рекомендуем прочесть:  мать одиночка военнослужащая

Незаконное увольнение: кто прав, а кто заплатит?


К сожалению, между работодателем и работником трудовые отношения бывают далеко не безупречны, вследствие чего, не редки случаи незаконного увольнения. Как правило, работники предпочитают смириться со своей горькой участью, и даже не пытаются отстоять свои законные права. А ведь доказав свою правоту, можно добиться наказания работодателя, и даже получить материальную компенсацию и восстановление на прежнее рабочее место!

Работодатель, уволивший работника без веских на то оснований должен понести ответственность согласно законодательству.

Незаконное увольнение работника. Как добиться признания увольнения незаконным?


Все перечисленное не значится в Трудовом кодексе, статье 77 и 81. как основания для расставания с работником, однако субъективные причины зачастую мешают работодателю разглядеть в нем талант, ответственность и трудолюбие.

Поэтому признание увольнения незаконным является тем вопросом, с которым человек обращается в районный суд или инспекцию по труду. Там юридически подкованные государственные служащие разберут ситуацию и справедливость восторжествует – если вы все делали правильно и соблюдали трудовую дисциплину.

Об ответственности за неправомерное увольнение


Начать семинар мне хотелось бы с рассмотрения мер ответственности и других негативных последствий, которые грозят работодателю за то, что он неправильно увольняет работников. А затем уже мы перейдем к изучению оснований и процедур увольнения.

Незаконное увольнение, либо увольнение с нарушением прописанной в ТК процедуры, либо просто наличие какого-то конфликта между работодателем и работником могут вызывать недовольство последнего и желание пожаловаться.

Ответственность работодателя за нарушения норм трудового законодательства при осуществлении мер по сокращению численности или штата работников


В соответствии со ст. 419 ТК РФ лица, виновные в нарушении трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, привлекаются к дисциплинарной и материальной ответственности в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами, а также привлекаются к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном федеральными законами.

Ответственность работодателя за незаконное увольнение


Возмещению со стороны работодателя подлежит и причинение морального вреда сотруднику. Обычно размер такого ущерба в денежном эквиваленте прописан в заключённом трудовом договоре. Если же стороны не могут прийти к единогласному решению, то стоит обратиться в судебную инстанцию.

Забастовка или коллективный спор, повлекший за собой увольнение одного или несколько сотрудников, является незаконным действием со стороны работодателя и несёт наложение административного штрафа.

Трудовой кодекс РФ (ТК РФ) от N 197-ФЗ


Работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате:

отказа работодателя от исполнения или несвоевременного исполнения решения органа по рассмотрению трудовых споров или государственного правового инспектора труда о восстановлении работника на прежней работе;