обжалование заочного решения

Вступление в законную силу заочного решения, если ответчик его не получает


Вступление в законную силу, если ответчик его не получает.Законно ли это? С какого числа тогда идет отсчет дней на обжалование?  решение выносится из за неявки в суд, как правило более 2х раз,  ответчика.  Но, однако, ответчик вправе обжаловать заочное решение, если он  докажет, что ее не получил в указанные сроки.

1. Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ) от N 138-ФЗ


1. В случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства. О рассмотрении дела в таком порядке суд выносит определение.

2. При участии в деле нескольких ответчиков рассмотрение дела в порядке производства возможно в случае неявки в судебное заседание всех ответчиков.

Заочное решение суда. Отмена заочного решения


Особенность заочного производства в гражданском процессе состоит в том, что дело рассматривается в отсутствие ответчика. Такое производство возможно при наличии двух обязательных условий, а именно: 1) если надлежаще извещенный ответчик в судебное заседание не явился, не сообщил о причинах неявки и не просил рассмотреть дело в его отсутствие; 2) истец согласен на рассмотрение дела в порядке производства.

Заявление об отмене заочного решения


В течение 3 дней суд обязан направить копию заочного решения ответчику, у которого есть срок 7 дней для подачи заявления об отмене заочного. Срок исчисляется именно с момента получения копии решения, независимо от того, через месяц или через год ответчик получил эту копию.

В заявлении необходимо указать уважительные причины неявки, невозможности сообщить суду о причинах своей неявки.

Как обжаловать заочное решение суда


Узнав о существовании невыгодного вердикта в отношении себя, ответчик стоит перед выбором. Он вправе произвести обжалование заочного решения суда путем подачи заявления об его отмене в адрес рассмотревшего спор судьи районного суда либо апелляции в вышестоящий суд.

Рекомендуем прочесть:  Есть ли звания у судей

Названные методы оспаривания отличаются между собой по основаниям, срокам, документальному оформлению. Целесообразность их применения зависит от обстоятельств.

Обжалование заочного решения суда


Если ответчик, который заранее был извещен о судебном заседании, без уважительной причины не явился в суд, дело вполне может быть рассмотрено и без него. Но в данном случае решение по такому делу считается заочным.

В принципе, порядок делопроизводства мало чем отличается от обычного рассмотрения вопроса, когда присутствуют обе стороны — заседание проходит в общем порядке.

А на основании предоставленных материалов судья выносит соответствующее.

Обжалование заочного решения


Дополнительной гарантией для ответчика является возможность подачи заявления об отмене решения. В дореволюционном законодательстве право такого обжалования имело более точное наименование — «право на отзыв решения». Ранее действовавший ГПК РСФСР предусматривал, что судебное может быть пересмотрено сразу двумя способами. Согласно ст. 213.6 ГПК РСФСР сторона, не присутствовавшая в судебном заседании, вправе была подать в суд, вынесший заочное, заявление о пересмотре этого решения в течение 15 дней после его вынесения.