обжалование договора дарения

Г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5


Оспаривание договора дарения не редкость в современном гражданско-правовом обороте. Договором дарения, по действующему законодательству (в соответствии со ст. 572 Гражданского Кодекса РФ), признается двухсторонняя безвозмездная сделка, по которой одна сторона (даритель) передает другой стороне (одаряемому) вещь, либо имущественное право (требования). В случае необходимости разрешения спора по договору купли-продажи читайте оспаривание договора купли продажи по ссылке.

Обжалование договора дарения заинтересованным лицом


После вступления решения суда в законную силу и возбуждения исполнительного производства должник заключил со своей супругой брачный договор, предусматривающий ее исключительное право на все совместно нажитое имущество, в том числе право распоряжаться им как своим собственным.

Реализуя предоставленные брачным договором полномочия, супруга должника подарила их совместному совершеннолетнему ребенку квартиру, приобретенную ими в период брака.

Оспаривание договора дарения после смерти дарителя


Договор дарения порой может преподнести неприятные сюрпризы. Иногда случается так, что после смерти человека его потенциальный наследник обнаруживает, что предполагаемое к наследованию имущество, например, жилплощадь, вдруг оказывается адресованным иному человеку.

Такое может быть, когда покойный заблаговременно оформил дарственную. Ситуация весьма неловкая, однако возможность оспорить договор дарения после смерти составившего его человека существует.

Рекомендуем прочесть:  наши юристы

Оспаривание договора дарения)


К нам обратилась клиентка, совершеннолетний сын которой, состоящий на учете в ПНД, получил в подарок от отца долю в отцовской квартире. Причем, у сына теперь 64\100. Правда отец уже пробовал оспорить свое же дарению сыну — суд отказал признать сделку ничтожной. Теперь мать надеется продать долю сына и купить ему отдельную квартиру. Любую. Но отдельную. При этом совершенно непонятно, как она себе представляет самостоятельное житье-бытье больного человека? Ну, ладно.

Оспаривание договора дарения


Нередки случаи, когда кто-либо перед смертью или по каким-то иным основаниям передавал свое имущество посредством договора. Однако, не всегда такая передача имущества с юридической точки зрения является верной, а такая сделка — действительна.

Статья 166 ГК РФ, а именно часть 1 цитируемой нормы устанавливает, что сделка недействительна по основаниям, установленным настоящим Кодексом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).

Оспаривание договора-дарения, как притворной сделки


В 2003г мной была куплена 400/1000 части коммунальной квартиры. Оформлен дарения. Второй совладелец квартиры подал иск в суд, дескать, только в октябре прошлого года, узнал что я не квартирант — а совладелец и предполагает что сделка притворная.

Для оспаривания притворной сделки, по большому счету, никакого значения не имеет, когда тот, кто оспаривает сделку, узнал когда вы стали собственником.

Рекомендуем прочесть:  моральный вред по уголовному делу

Оспаривание договоров купли-продажи и дарения недвижимости


В сфере оборота недвижимого имущества договоры купли-продажи и дарения являются наиболее распространенными формами смены собственника недвижимости. Гражданам постоянно приходится что-либо продавать или покупать, а также они довольно-таки часто осуществляют дарение принадлежащих им квартир, дач, домов (к примеру, своим родственникам).

Договор купли-продажи и дарения недвижимости могут быть оспорены в судебном порядке и по результатам рассмотрения судом признаны противоречивыми, кабальными или вовсе ничтожными (а именно, недействительными, то есть абсолютно не имеющими законной силы).

Оспаривание завещаний и договоров дарения


Мы предлагаем квалифицированную помощь по подготовке документов и представлению интересов в суде по вопросу оспаривания завещания и договора дарения .

Недействительным завещание может быть признано как полностью, так и в отдельной части. Основания для признания завещания недействительным можно разделить на общие и специальные.

· отсутствие свидетеля, когда его присутствие является обязательным (закрытое завещание, завещание, приравненное к нотариально удостоверенному и завещание, совершенное в чрезвычайных обстоятельствах) или несоответствие свидетеля требованиям, предъявленным законом к свидетелям (свидетелями не могут быть лица, в пользу которых составлено и их близкие родственники, а также другие требования);

Недействительность завещания не лишает лиц, указанных в нем в качестве наследников права наследовать по закону или на основании другого, действительного завещания.

Признание недействительными договоров купли-продажи, мены, дарения квартиры