Обязан ли нотариус разыскивать наследников

Обязан ли нотариус разыскивать наследников


Cfif 59 27-02-2015 14:06 Добрый день! Поясните, пожалуйста. В случае завещания имущества не родственнику и не поставленного его об этом в известность наследодателем, каким образом и кем происходит уведомление о получении им наследства? Спасибо. ALC 27-02-2015 14:45 предположу, что речь идет о квартире: после смерти н.дателя заинтересованные лица приходят к нотариусу, где узнают кому и сколько достается, через пол года после смерти вступают в наследство, потом идут в регпалату, где им выдают свидетельство о праве собственности Cfif 59 27-02-2015 16:14 цитата: Изначально написано ALC: предположу, что речь идет о квартире: после смерти н.дателя заинтересованные лица приходят к нотариусу пусть будет квартира.



В соответствии с Основами законодательства Российской Федерации о нотариате нотариус, получивший сообщение об открывшемся наследстве, обязан известить об этом тех наследников, место жительство которых ему известно. Нотариус может также произвести вызов наследников путем помещения публичного извещения или сообщения об этом в средствах массовой информации. В связи с открывшимся наследственным делом к имуществу Андреева Анатолия Петровича .


Должен ли наследник доказывать нотариусу отсутствие других наследников?


У меня умерла тетя.

Она была государственной служащей, уже нет в живых ее родителей, брата, и детей у неё тоже не было.

Я — дочь её давно погибшего родного брата. Наследство, оставшееся от тети составляют квартира, пенсионные накопления, акции Народного банка и пособие на погребение для госслужащих (невыданное, в связи с тем, что я не являюсь прямым наследником).

Я обращаюсь в нотариус для оформления наследственного дела и предоставила следующие документы: 1) свидетельство о смерти тети, 2) домовую книгу, где она была прописана, 3) правоустанавливающие документы на квартиру (техпаспорт, акт на землю и договор купли-продажи), 4) свидетельство о рождении тети, 5) свидетельство о рождении моего отца, 6) свидетельство о смерти моего отца, 7) мое удостоверение личности, мое свидетельство о рождении, 8) мое свидетельство о заключении брака (изменение девичьей фамилии).


Порядок оформления наследства на квартиру


Законодательство Республики Беларусь предусматривает несколько путей вступления в наследство.

Первый – подача письменного заявления нотариусу о принятии наследства. И второй – фактическое вступление во владение наследственным имуществом. Прежде, чем рассмотреть подробно эти два варианта, предлагаю краткий ликбез по теме

«что же такое наследство и когда оно считается открытым?»
Принятие наследства по завещанию, как правило, не вызывает особых вопросов.


Нашлась сестра, которую не знали: «засады» при оформлении наследства


Станислав Владимирович не имел ни семьи, ни детей. Из близких родственников покойного, имевших право на наследство, нашлись сестра и двоюродные братья.

Написав заявления о принятии наследства, родственники уже договорились между собой о том, как они продадут квартиру умершего, расположенную в престижном районе города, и поделят полученные деньги. Но когда для совершения сделки оставалось только получить свидетельства о госрегистрации права, наследников ждал сюрприз.

Услуги нотариусов


Нотариус — это человек, наделенный полномочиями по удостоверению разного рода документов и оформлению сделок, которые заключаются гражданами и организациями.

На должность нотариуса назначается человек, имеющий высшее юридическое образование, прошедший стажировку сроком не менее одного года в нотариальной конторе, сдавший квалификационный экзамен и имеющий лицензию на право нотариальной деятельности.


Должен ли Банк разыскивать наследников заемщика и выяснять факт принятия ими наследства?


Банку следует осуществлять меры, направленные на розыск наследников заемщика и выяснение факта принятия ими наследства, посколько именно Банк, как кредитор, заинтересован в возврате кредита (погашение задолженности по кредитному договору), не погашаемого (не возвращаемого) в результате смерти заемщика. С целью розыска (определения, выяснения) наследников умершего заемщика, Банк рекомендует своим сотрудникам осуществлять взаимодействие с нотариусом, в ведение которого находится наследственное дело заемщика, для получения информации (ответ на запрос Банка) о наличии у заемщика наследников, принявших наследство, с указанием момента (даты) принятия ими наследства.