обещание дарения квартиры

Договор обещания дарения миф или реальность


Николай Тюленев писал(а): «Обещание безвозмездно передать кому-либо вещь. (обещание дарения) признается договором дарения и связывает обещавшего, если обещание сделано в надлежащей форме и содержит ясно выраженное намерение совершить в будущем безвозмездную передачу вещи или права конкретному лицу.

Нотариус отказывает из-за того, что квартира пока не находится в собственности дарителя.

Договор обещания дарения


Посетители юридической консультации задали 11 вопросов по теме «». В среднем ответ на вопрос появляется через 15 минут, а на -вопрос мы даём гарантию минимум двух ответов, которые начнут поступать уже в течение 5 минут!

Добрый день. мой отец планирует сделать мне дарственную на квартиру, т.к. он женится во 2-й раз (48 лет 2-й жене). Но, оформить сейчас нельзя — квартира в залоге у банка.

Как составить расписку о дарении квартиры после принятия наследства?


Составить расписку, о том, что ваш дядя, получив от вас деньги обязан вам подарить долю в квартире нальзя в принципе т.к. в соответствии со ст. 572 ГК РФ ДОГОВОР — ЭТО БЕЗВОЗМЕЗДНАЯ СДЕЛКА!  И при наличии встречной передачи вещи  данный договор не признаётся дарением. Если вы хотите именно прописать в расписке обязанность вашего дяди передать долю в квартире, то необходимо руководствоваться положениями о купли-продажи и возможно заключения предварительного договора (429 ГК РФ).

Рекомендуем прочесть:  московская экспертиза независимая

Как юридически закрепить намерение подарить ребенку квартиру?


2. Обещание безвозмездно передать кому-либо вещь или имущественное право либо освободить кого-либо от имущественной обязанности (обещание) признается договором дарения и связывает обещавшего, если обещание сделано в надлежащей форме (пункт 2 статьи 574) и содержит ясно выраженное намерение совершить в будущем безвозмездную передачу вещи или права конкретному лицу либо освободить его от имущественной обязанности.

Обещание дарения квартиры


Консенсуальный договор дарения (обещание дарения) требует не только обязательной письменной формы, но и сформулированного в нем ясно выраженного намерения совершить в будущем. В таком договоре требуется также указание конкретного одаряемого лица и точного предмета дарения — в виде вещи, права или освобождения от обязанности. Перечисленные положения составляют существенные условия рассматриваемого договора.

Обещание дарения


Сестра владеет квартирой по наследству,я проживаю в ней фактически после обещания произвести мне.После того как я сделал капитальный ремонт в квартире и затратил на это все свои средства,сестра отказалась оформить обещание.Могу ли я подать исковое заявление о признании моего права собтвенности на эту квартиру,т.к. другого жилища у меня нет и какой шанс на успех?

Согласно ст.

Особенности передачи недвижимого имущества в дар


На основе внесенных в законодательство изменений с 1 марта 2013 года договор дарения не требует регистрации, в том числе и в отношении недвижимого имущества. Договор считается заключенным с момента подписания обеими сторонами документа о передаче. В связи с тем что регистрация дарственной утратила свою актуальность, не нужна и оплата пошлины.

Нередко в юридической практике встречаются ситуации, когда в дар передается квартира, находящаяся в общей долевой собственности.

Отмена дарения квартиры


Скажем сразу: вернуть квартиру, которую вы уже подарили по составленному догвору. можно только в случаях, из ряда вон выходящих. Поэтому если вы задумались о том, как переоформить жилье на кого-то из родственников, то выбирайте вариант «подарить», только если ваше решение окончательно. В противном случае лучше составить завещание — его можно изменять хоть каждый день. Для отмены оформления квартиры мало вашего желания — нужны веские основания.

Формы и образцы нотариальных документов


Мы, гр. Федорова Ирина Константиновна, 17.01.1958 года рождения, проживающая в г. Екатеринбурге, по ул. Степана Разина, в доме N  18, кв. N 91 (паспорт 65 01 877654, выдан Чкаловским РУВД г. Екатеринбурга 20.02.2003 г.), именуемая в дальнейшем «Даритель», с одной стороны, и гр. Федоров Олег Иванович, 12.06.1980 года рождения, проживающий в г. Екатеринбурге, по ул. Азина, в доме N 88, кв. N  14 (паспорт 65 02 737377, выдан Ленинским РУВД г.

Что такое обещание на договор дарения?


В зависимости от характера даримого имущества и от юридической природы самого дарения устанавливаются требования к форме договора дарения. Реальный договор дарения может быть совершен устно, если только его предметом не являются недвижимость либо движимая вещь стоимостью свыше пяти минимальных размеров оплаты труда, отчуждаемая юридическим лицом. Договор дарения недвижимости во всяком случае подлежит государственной регистрации (п.

Юридическая поддержка сделок с недвижимостью