нотариат наследство

47. Выдача свидетельств о праве на наследство


Свидетельство о праве на наследство выдается по месту открытия наследства нотариусом или уполномоченным в соответствии с законом совершать такое нотариальное действие должностным лицом. Свидетельство выдается по письменному заявлению наследника. По желанию наследников свидетельство может быть выдано всем наследникам вместе или каждому наследнику в отдельности, на все наследственное имущество в целом или на его отдельные части.

Госпошлина при вступлении в наследство


При вступлении в наследство гражданин Российской Федерации вносит установленную законодательной системой денежную сумму, которая расходуется на оплату нотариального оформления соответствующей юридической документации. Эта выплата называется госпошлиной и вносится единоразово. Госпошлина при получении наследства оплачивается до начала действий, выполняемых нотариусом.

Как правило, госпошлина на наследство оплачивается наличными, через кассу.

Документы, выдаваемые нотариусом наследнику.


Примечание. Нужно обязательно проследить за тем, чтобы вначале сделал отметку о выдаче свидетельства о праве на наследство на оригинале документа, и только после этого сделал ксерокопию и удостоверил её нотариально. Нередки случаи, когда это просто забывают сделать, а документы без данной пометки Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве не принимаются.

Должен ли нотариус оповещать других родственников о вступлении на наследство?


Юрий Павлович! Согласна с Вами, что такая практика редкость. Так как ст. 1117 ГК РФ в гражданском процессе почти не работает. Но практику делам мы. И нормы статьи 1117 ГК РФ при указных выше обстоятельствах при надлежащей правовой позиции, дают основания говорить о перспективах. У меня сейчас похожее дело в суде и в нем попытка признать недостойным одного из наследников почти по таким же основаниям.

К какому нотариусу обратиться для оформления сделки с недвижимостью


Если Вы решили оформлять сделку с недвижимостью не в простой письменной форме. а через нотариуса, то надо знать, что при совершении сделки, например с продажей земли или другой недвижимости, исключительной территориальной компетенцией нотариального удостоверения сделки обладают нотариусы соответствующего нотариального округа.

Сделку (договор об отчуждении недвижимой собственности) обязательно должен удостоверять нотариус того нотариального округа, где находится отчуждаемая по договору недвижимость, а решать к какому нотариусу обратиться надо среди местных нотариусов.

Нотариат наследство


До первого августа 2005 года оформление наследства производилось территориально, т.е. место регистрации умершего привязывалось к нотариусу, который обслуживал данный округ.

В настоящее время оформление наследства после смерти осуществляется у любого нотариуса города Москвы, если наследодатель на момент смерти был зарегистрирован в городе Москва.

К выбору нотариуса при оформлении наследства после смерти нужно подходить ответственно.

Основы законодательства российской федерации о нотариате


Нотариусы, работающие в государственных нотариальных конторах, совершают нотариальные действия, предусмотренные статьей 35 настоящих Основ, а также выдают свидетельства о праве на наследство и принимают меры к охране наследственного имущества. При отсутствии в нотариальном округе государственной нотариальной конторы совершение названных нотариальных действий поручается совместным решением территориального органа федерального органа исполнительной власти, осуществляющего правоприменительные функции и функции по контролю и надзору в сфере нотариата, и нотариальной палаты одному из нотариусов, занимающихся частной практикой.

Оформление наследства у нотариуса: документы, стоимость


Открытие наследственного дела находится в компетенции нотариуса, расположенного по месту проживания покойного. Кроме этого, нотариус должен иметь разрешение на работу с наследственными делами. По этому поводу можно проконсультироваться в местной нотариальной палате, здесь дадут сведения о нотариусах,имеющих такого рода разрешения.

Полный перечень бумаг, которые необходимо оформить для получения наследства.

Оформление наследства


Нотариус по наследственным делам необходим всем тем, кому потребовалось оформить наследство после умерших. Очень редко закон предоставляет право оформлять наследство и другим уполномоченным лицам, но эти ситуации очень единичны, поэтому необходим именно нотариус по наследственным делам.

после граждан, умерших с 01 августа 2005 года, производится у любого нотариуса города Москвы, независимо от адреса, где проживал умерший (был зарегистрирован постоянно).

Получение свидетельства о праве на наследство