недостачи и хищения

Восстановление НДС в случае недостачи, хищения, уничтожения, пропажи имущества


передача имущества, нематериальных активов и имущественных прав в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ или паевых взносов в паевые фонды кооперативов;

дальнейшее использование таких товаров (работ, услуг), в том числе ОС и нематериальных активов, и имущественных прав для осуществления операций, указанных в п. 2 ст. 170 НК РФ;

Принимая сторону налогоплательщика, судьи, как правило, обращают внимание на то, что налоговое законодательство не содержит норм, обязывающих налогоплательщика восстанавливать правомерно принятые к вычету суммы НДС по товарам, которые не были использованы в операциях, признаваемых объектами налогообложения, в связи с потерей, порчей, боем, хищением или изъятием правоохранительными органами.

Глава 16 Недостачи и хищения


Осуществляя хозяйственную деятельность, любая организация сталкивается с недостачами товарно-материальных ценностей. Это могут быть основные средства, материалы, товары, готовая продукция или денежные средства.

Фактически недостача представляет собой установленное при инвентаризации, ревизии или проверке несоответствие по товарно-материальным ценностям или денежным средствам данным бухгалтерского учета.

Законодательная база Российской Федерации


5.1. Предприятие обязано ежегодно по состоянию на 1 июля проводить полную проверку и инвентаризацию дел и исполнительных листов по хищениям, недостаче, порче материальных ценностей, а также сверку их с журналом движения дел о хищениях и недостачах; примерная форма его приводится (приложение N 5).

5.2. Проверка, инвентаризация дел по хищениям, недостачам и порче материальных ценностей на предприятии производится комиссией в составе руководителя или заместителя руководителя (председатель), главного (старшего) бухгалтера, руководителя юридической службы.

Как правильно оформить недостачу


В процессе ведения бухгалтерского учета может быть выявлена недостача по товарно-материальным ценностям, возникновение которой может являться результатом таких обстоятельств, как порча, хищение или же естественная убыль. В этом случае принимается решение о проведении инвентаризации. целью которой является определение обоснованности суммы задолженности по выявленной недостаче, а также установление субъекта виновного в возникновении упомянутой недостачи.

Недостачи и хищения пресекут на «Почте России»


Организованная «Почтой России» совместно с МВД РФ система внутреннего контроля способна свести к абсолютному минимуму объем недостач и хищений при выплате пенсий и пособий. Такой вывод можно сделать из ответа Генеральной прокуратуры РФ депутату Госдумы Дмитрию Ушакову, который обращался в надзорное ведомство с просьбой проверить эффективность системы внутреннего аудита почтового ведомства, в частности на предмет контроля над выплатой пенсий.

Недостачи и хищения


В хозяйственной деятельности учреждений порой имеют место быть факты хищения, недостач и иного ущерба. В соответствии с Инструкцией № 157н [1] они подлежат отражению на счете 209 00 «Расчеты по ущербу и иным доходам». Приказом Минфина РФ от 29.08.2014 № 89н внесены изменения в данную инструкцию, которые коснулись в том числе указанного счета. В статье рассмотрим, какие именно факты хозяйственной жизни государственных (муниципальных) учреждений и в каком порядке следует отражать с помощью данного счета.

Рекомендуем прочесть:  мошенничество на предприятии

О недостачах и хищениях материальных ценностей и денежных средств в первом полугодии 2001 года и способах их совершения


Проведенными контрольно-ревизионными службами (КРС) территориальных органов уголовно-исполнительной системы (УИС) в первом полугодии 2001 года ревизиями и проверками финансово-хозяйственной и производственной деятельности подразделений вскрыто значительное количество фактов бесхозяйственности, недостач, растрат и хищений товарно-материальных ценностей и денежных средств.

Из представленных материалов специальных донесений следует, что основными причинами, способствующими совершению потерь, недостач и хищений, продолжает оставаться: отсутствие профилактики экономических преступлений в УИС средствами оперативной и контрольно-ревизионной деятельности и реального взаимодействия территориальных оперативных служб и ревизионных органов, а также формальное проведение годовых инвентаризаций и внезапных проверок мест хранения материальных и денежных средств, нарушение правил бухгалтерского учета и ведения кассовых операций, отсутствие контроля за работой бухгалтерии и материально ответственных лиц со стороны руководителей этих подразделений, совмещение должностных обязанностей бухгалтера и кассира, невыполнение функциональных обязанностей соответствующими должностными лицами.

Отражение в учете недостач от хищений имущества