ндфл при продаже и покупке квартиры

Бесплатная он-лайн консультация — Ответы


Здравствуйте. Разъясните, пожалуйста, если в 2010 году квартира была куплена за 7 300 000 рублей, продаем ее в 2012 году за 8 500 000 рублей и в 2012 куплю за те же 8 500 000 рублей. Нужно ли будет платить налог (13%), если «да», то с какой суммы? Если можно, ответьте в форме х-у+z*с=d, так понятнее что из чего вычитаем, прибавляем и т.п. Спасибо.

1. При покупке квартиры в 2010 году вы имеете право на получение имущественного налогового вычета по приобретению жилья в размере 2 млн.

Вопросы и ответы


Добрый день. Квартиру в собственности менее 3х лет, продали за 1800 000р. в октябре 2012. Собственниками являлись 2 человека: я и мой несовершеннолетний ребенок. Через 2 недели купили новую квартиру за 320 000р. используя средства от продажи+ипотечные средства+материнский капитал(т.к.родился еще один ребенок). Новая квартира оформлена в собственность уже 4-х человек: меня, мужа и 2-х несовершеннолетних детей.

Все форумы ФНС


Однако в некоторых местах наблюдаю комментарии, что если у Вас есть подтверждающие документы на покупку данной квартиры, то можно применять их, в качестве вычета, а также добавить расходы на приобретение данной квартиры (естественно документально подтвержденные), а именно оплата риэлтора и т.п. И уже эту сумму вычитать из проданной (а не 1млн) и с разницы уплачивать 13%

Рекомендуем прочесть:  мошенничество турфирмы

Не понял, а если квартира продана на тыщу рублей дороже, то я должен платить налог 13% от 1000р (разница покупки и продажи) или от стоимости продажи минус 1млн вычет.

Имущественные вычеты при продаже и последующей покупке жилья (т. е. при улучшении жилищных условий)


В таких случаях, по мнению Минфина России, уменьшить доходы от продажи «старой» на расходы, затраченные на приобретение новой квартиры, НЕЛЬЗЯ. В отношении полученных доходов применяется лишь вычет, предусмотренный пп. 1 п. 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ .

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 220 НК при продаже квартиры. находящейся в собственности налогоплательщика менее трех лет.

Налоговый вычет по НДФЛ при покупке и продаже недвижимости


В последнее время в Новосибирске приобрели большую популярность налоговые консультации по вопросам получения налоговых вычетов по НДФЛ при продаже и покупке квартир и прочей недвижимости. Однако задумываются граждане о налоговых обязательствах не перед сделкой как того следовало ожидать, а уже по прошествии нескольких лет, когда им об этом напомнит налоговая инспекция и исправить уже положение чрезвычайно сложно, а порой и невозможно.

НДФЛ при продаже и покупке квартиры в одном налоговом периоде


Если продажа и покупка квартиры совершены в одном налоговом периоде, налогоплательщик вправе получить вычет по НДФЛ при продаже квартиры, и вычет в размере фактически произведенных затрат на покупку жилья

Согласно пп. 1 п. 2 ст. 220 НК налогоплательщик при определении размера налоговой базы по НДФЛ имеет право на получение имущественных налоговых вычетов в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи, в частности, квартир или доли (долей) в них, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей.

Ндфл при продаже и покупке квартиры


Ситуация такая: в прошлом году родители подарили мне квартиру. Поскольку оформлен договор дарения между близкими родственниками, никаких налогов мне платить не надо (в налоговую предоставила копию договора дарения и свидетельство о рождении). В ближайшем будущем я квартиру хочу продать и купить другую в другом регионе (оба региона — в России, в пределах одного федерального округа).

Допустим, квартиру продам за 3 млн.

Одновременная продажа и покупка квартиры


В этой статье рассмотрим сложный вопрос по применению налоговых вычетов,  когда совершается одновременная продажа и покупка квартиры, а также ситуации, когда налогоплательщики продают имущество  до того момента, как заявят право на вычет. Несмотря на это, право на вычет по уже проданному имуществу они  не теряют.Об этом указано в Письме Минфина от от 18 февраля 2009 г.N 03-04-05-01/66.

При продаже единственного жилья не нужно будет платить НДФЛ


Собственников единственного жилья при его продаже освободят от уплаты подоходного налога вне зависимости от сроков владения им. Соответствующий документ с поправками в главу 23 второй части НК опубликован на едином портале раскрытия информации.

Для объекта недвижимости, который не является единственным, установлены другие правила. Освобождение от уплаты налога здесь действует при следующих условиях: доход от продажи собственности составляет не более 5 млн рублей, а также если проданный объект — это дача площадью до 50 кв м, срок владения не менее 3 лет.

Продали дом или квартиру? Составим декларацию 3-НДФЛ за один день