Нарушение фз 59 об обращении граждан

Установлена административная ответственность за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан


Федеральным законом от 11.07.2011г. № 199 ФЗ
«О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»
глава 5 Кодекса дополнена ст. 5.59, предусматривающей ответственность за нарушение установленного законодательством Российской Федерации порядка рассмотрения обращений граждан должностными лицами государственных органов и органов местного самоуправления.

Право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления гарантировано ст.


Порядок обращения граждан в ОВД по вопросам нарушения прав и свобод человека и гражданина


Рассмотрение обращений граждан осуществляется в соответствии с положениями Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Гражданин в своем письменном обращении в обязательном порядке указывает либо наименование государственного органа, в который направляет письменное обращение, либо фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица, либо должность соответствующего лица, а также свои фамилию, имя, отчество (последнее — при наличии), почтовый адрес, по которому должны быть направлены ответ, уведомление о переадресации обращения, излагает суть предложения, заявления или жалобы, ставит личную подпись и дату.


Федеральный закон от 2 мая 2006 г


1. Настоящим Федеральным законом регулируются правоотношения, связанные с реализацией гражданином Российской Федерации (далее также — гражданин) закрепленного за ним Конституцией Российской Федерации права на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления, а также устанавливается порядок рассмотрения обращений граждан государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами.

Нарушение фз 59 об обращении граждан


В последнее время участились случаи поступления в прокуратуру жалоб и обращений по вопросу привлечения ОАО «Российские железные дороги» (далее – ОАО «РЖД») к административной ответственности за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан, установленного Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений РоссийскойФедерации».

В этой связи разъясняем, что в соответствии со ст.

Кодекс об административных правонарушениях, N 195-ФЗ, ст КоАП РФ


Судебные инстанции пришли к обоснованному выводу о наличии в деянии заведующего Сектором опеки Зырянкиной НС. объективной стороны состава административного правонарушения, предусмотренного статьей 5.59 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Действия Зырянкиной НС. квалифицированы в соответствии с установленными обстоятельствами. Данные обстоятельства послужили основанием для привлечения Управления Роспотребнадзора по Астраханской области Одолевского Е.А.



В соответствии со ст. 33 Конституции Российской Федерации граждане Российской Федерации имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.

Федеральным законом Российской Федерации

«О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»
от 02 мая 2006 года № 59-ФЗ регулируются правоотношения, связанные с реализацией Российской Федерации закрепленного за ним Конституцией Российской Федерации права на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления, а также устанавливается порядок рассмотрения обращений граждан государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами.

Федеральный закон принят Государственной Думой 1 июля 2011 год и одобрен Советом Федерации 6 июля 2011 года в целях установления административной ответственности за нарушения требований Федерального закона от 2 мая 2006 года №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Федеральным законом Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях дополнен новой статьей 5.


Приморская транспортная прокуратура


Приморский транспортный прокурор разъясняет законодательство о порядке рассмотрения обращений граждан и обжалования решений по обращениям в органы прокуратуры Российской Федерации Статья 33 Конституции Российской Федерации предоставляет гражданам Российской Федерации право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.