наказание за нарушение кассовой дисциплины

Бухгалтерское обслуживание организаций и предпринимателей


Центральным банком РФ в конце прошлого года было издано указание, которым вводится новый порядок выполнения юридическими лицами кассовых операций. В нем утверждается упрощенная схема проведения этих операций для индивидуальных предпринимателей и представителей малого бизнеса, а также регламентируется исполнение дисциплины по ведению расчетов для предприятий всех категорий. Контроль кассовой дисциплины  в 2014 году,  а также меры воздействия на предпринимателя за грубое нарушение кассовой дисциплины .

Какой штраф грозит за нарушение кассовой дисциплины?


Положение ЦБ РФ о ведении кассовых операций распространяется на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (в том числе на УСН). Эти правила установлены положением Банка России от 12.10.2011 № 373-П и действуют с 1 января 2012 года. Прокуратура Пензенской области на своем сайте пояснила, какие штрафы предусмотрены за нарушение кассовой дисциплины .

Для компаний штраф составит от 40 000 до 50 000 руб.

Кассовая дисциплина ИП в 2015 году


Каждому индивидуальному предпринимателю, деятельность которого связана с ведением кассовых операций, очень важно знать, как действовать в соответствии с действующим законодательством. Нарушения кассовой дисциплины грозят ИП штрафами. Постараемся разобраться в основных моментах, касающихся соблюдения кассовой дисциплины индивидуальных предпринимателей.

Рекомендуем прочесть:  Сбербанк выплата страховки

Указ Банка России от 11.03.2014 № 3210-У (Указание № 3210-У ) регламентирует порядок ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями.

Кассовая дисциплина


Как ИП, так и ООО обязаны следовать порядку ведения кассовых операций. Если индивидуальный предприниматель получает плату за товары и услуги только по безналичному расчету (например, реализуя продукцию через Интернет), он все равно должен проводить операции, чтобы выдать чек. При этом напечатать чек можно и до момента оплаты заказа, если деньги, например, будут переданы курьеру при доставке.

Выручка, поступившая в кассу за прошедший день, оформляется приходными кассовыми ордерами (можно одной бумагой), то же самое и с возвратом подотчетных средств, наличностью, полученной в банке, и деньгами, внесенными предпринимателем для осуществления текущей деятельности.

Контур Эльба


Какие традиции есть у бизнеса в России в канун Нового Года? Нет, не период распродаж, а что-то касающееся всех. Конечно же, это заготовка государства по изменения условий ведения бизнеса. Различные фонды, министерства, департаменты соревнуются кто же больше изменит жизнь бизнесу с 1-го января следующего года. Именно такой Новый Год ждал бизнес 1 января 2012 года, и среди изменений, которые до сих пор «доходят», к которым пытаются подстроиться, является кассовая дисциплина 2012 года (как и что делать — об этом был вебинар «Касса 2012»,  запись можно и сейчас посмотреть).

Наказание за нарушение кассовой дисциплины


Вопросы соблюдения дисциплины в обязательном порядке включаются в программу проверки финансово-хозяйственной деятельности, проводимой как различными контрольными органами, так и учредителем учреждения. Кроме того, они могут быть и предметом самостоятельной проверки. В статье будут рассмотрены основные нарушения, выявляемые в ходе проверок соблюдения дисциплины, а также ответственность за их совершение.

Рекомендуем прочесть:  мошенничество ук

Нарушение кассовой дисциплины


Предприятия и организации обязаны соблюдать кассовую дисциплину в соответствии с требованиями нормативных документов, устанавливающих порядок ведения кассовых операций и правила работы с денежной наличностью в Российской Федерации.

Проверка дисциплины проводится банком, с которым юридическое лицо заключило договор на расчетно-кассовое обслуживание. Банк. проверяя порядок ведения предприятием (организацией) кассовых операций, в то же время не наделен полномочиями применения санкций к нарушителям кассовой дисциплины.

Нарушения трудовой дисциплины — наказываем сотрудника


Трудовое законодательство предусматривает создание в каждой организации собственных правил распорядка. Именно этим документом руководствуются работники, ведь в нём прописываются все трудовые моменты и вопросы, возникающие на предприятии: время начала и конца рабочего дня, порядок начисления зарплаты и даже особенности коммерческой тайны.

Нарушением трудовой дисциплины может считаться даже небольшое опоздание или уход с рабочего места на 5 минут.

Особенности исполнение кассовой дисциплины для ООО и ИП


Коротко: Выясняем, что такое кассовая дисциплина, кто может брать наличные из кассы, на что их можно тратить, какими документами нужно оформлять,пример расчета лимита.Рассмотрим отличия для ИП и ООО в 2015 году, порядок проверки ИФНС и штрафные санкции за нарушения.