можно ли жилое помещение перевести в нежилое

Как перевести жилое помещение в нежилое?


Это насущный вопрос волнует каждого, кто хочет открыть свой бизнес в «бойком» месте, то есть на первом этаже жилого дома. Также перевод жилого помещения в может заинтересовать и предприимчивого собственника, который пожелал продать или сдать свой объект подороже — уже в качестве коммерческой недвижимости.

Как правило, новостроек эта проблема не касается – первые этажи, которые строятся под коммерческую недвижимость, имеют статус нежилых помещений автоматически.

Как перевести жилое помещение в нежилое


Уже никому не кажется странным расположение офисов, парикмахерских, кафетериев и прочих заведений на первых этажах многоквартирных домов. Можно найти множество причин этому процессу, но главное – переоборудование и перевод в нежилое порой намного целесообразнее по экономическим мотивам, чем постройка абсолютно нового здания.

Прежде чем приступить к процессу перевода жилого помещения в, необходимо обратить внимание на некоторые рекомендации, которые впоследствии придется соблюсти:

На самом деле, перевод жилого помещения в в некоторых случаях вовсе необязателен, как думают многие.

Как перевести жилое помещение в нежилое?


1. Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании собственников помещений в многоквартирном доме, за исключением предусмотренных пунктами 1 — 3.1 части 2 статьи 44 настоящего Кодекса решений, которые принимаются большинством не менее двух третей голосов ОТ ОБЩЕГО ЧИСЛА ГОЛОСОВ СОБСТВЕННИКОВ помещений в многоквартирном доме.

Как самостоятельно перевести жилое помещение в нежилое — инструкция и список документов


Бывают случаи, когда гражданин имеет дополнительную жилую недвижимость, в которой ни он, ни его семья не проживают. Простаивающую квартиру, безусловно, можно сдать в аренду традиционным способом. Однако если речь идет о жилых помещениях, расположенных на первом этаже, то перед их собственником открываются куда более выгодные перспективы. В частности, квартиру можно перевести в ранг нежилого и сдать в аренду, как объект коммерческой недвижимости под офис или магазин.

Можно ли жилое помещение перевести в нежилое


Многих предпринимателей сейчас волнует вопрос: «Как жилую квартиру перевести в фонд?», ведь снимать офис сейчас совсем недешево. Постараемся разобраться, что представляет собой подобная процедура и для чего она необходима. На сегодняшний день перевод квартиры в нежилой фонд достаточно частое явление, ведь при помощи этой процедуры появляется возможность из бывшего жилого помещения создать уютный офис, магазин и т.

Можно ли перевести в нежилой фонд квартиру, купленную по ипотеке?


Квартиру, купленную по ипотеке, можно перевести в нежилой фонд, но только с согласия банка-кредитора. Вам следует оформить кредит на покупку жилой квартиры и сразу после регистрации сделки подать заявление на ее перевод в фонд. Как правило, банки не препятствуют проведению данной операции.

Рекомендуем прочесть:  Досрочное расторжение контракта

Однако, перевод квартиры в многоквартирном доме в нежилое помещение Статьей 22-ой Жилищного Кодекса допускается только в случаях, если такая квартира расположена на первом этаже указанного дома.

Перевод жилого помещения в нежилое


Порядок и основания перевода жилого в нежилое регулируется 3 главой российского Жилищного кодекса, а также нормативными актами, касающимися градостроительной деятельности в РФ.

При переводе жилых квартир и домов в нежилые помещения меняется их назначение, статус и правовой режим, а следовательно, и порядок использования таких помещений. Необходимость такого перевода может быть связана с разными причинами.

Перевод жилого помещения в нежилой фонд


В последние годы все чаще возникает необходимость перевода квартиры в нежилое. Это обстоятельство связано с тем, что рыночная стоимость фонда гораздо выше, чем стоимость помещений. Многие предприниматели заинтересованы приобрести квартиру с целью перевода недвижимости в фонд для открытия, например, офисов, организаций и др. Отсюда вполне правомерно возникают вопросы:

Перевод в нежилой фонд недвижимости регулируется действующим Жилищным Законодательством РФ, а именно гл.

Перевод нежилого помещения в жилое: возможно ли это?


ДБН В.2.2-15-2005 — ДБН В.2.2-15-2005 «Здания и сооружения. Жилые дома. Основные положения», утвержденные приказом Государственного комитета по строительству и архитектуре от 18.05.2005 г. № 80.

Прежде чем перейти к сути вопроса, необходимо разобраться, что же считается жилым помещением, а что — нежилым. Для этого мы воспользуемся терминами, приведенными в ДБН В.

Перевод нежилого помещения в жилое и наоборот. Нормы статьи, перечень документов