можно ли завещать подаренную квартиру

3 способа передать квартиру родной дочери: продать, подарить, завещать


Часто бывают ситуации, когда квартиру или жилой дом хотят оформить на родственника – бабушка на внука, мать — на дочь и т.п. Как лучше это все провернуть? Ведь вариантов несколько: квартиру можно как бы «продать», можно подарить, а можно и завещать. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы.

Сегодня журнал MetrInfo.Ru поговорит о каждом из них поподробнее.

Войдите или зарегистрируйтесь


Кому достанется это богатство и как распорядиться наследством, чтобы не прогадать? На вопросы читателям «Комсомолки» отвечала заведующая Первой Минской городской нотариальной конторы Светлана Федоровна ГУРИНОВИЧ.

— Добрый день, Светлана Федоровна! Я подарила сыну квартиру. Хотя сначала оформила завещание, но он обиделся, говорит: «А почему не подарок?» Ну я и послушалась. А потом он то женится, то разведется.

Вход на сайт


С юридической стороны написать завещание гораздо проще. Нужно с паспортом посетить лишь одну инстанцию- нотариуса. При этом завещание до смерти завещателя не имеет никаких правовых последствий. Завещатель так и продолжает жить в своей квартире и, при желании, может отменить свое завещание в любой момент.

Рекомендуем прочесть:  Если я виновник дтп

Для завещателя этот способ будущего отчуждения- самый надежный. Он не влияет на права завещателя и даже завещав квартиру, ее можно в любой момент продать, подарить, обменять и т.

Завещание или дарственная? Что лучше?


Мы постарались изложить все доводы «За» и «Против». И Вы всегда можете позвонить нам и обрисовать свою ситуацию. Звоните и проконсультируйтесь!

Завещание. как известно, вступает в силу после смерти наследодателя, а при жизни имущество не выходит из его собственности. Если же гражданин решил при жизни подарить квартиру, комнату, дачу или иное имущество переоформить на своих близких, дорогих людей или иных граждан, то право собственности переходит от сегодняшнего собственника к новому с даты государственной регистрации перехода права собственности (то есть простыми словами.

Завещать или дарить?


Какая из этих сделок надежнее, дешевле и  учитывает интересы как собственника жилья, так и его преемника. Не будет лишним, прежде чем решать, подарить или завещать квартиру, проанализировать   свои отношения с родственниками и учесть  все правовые последствия своего выбора. Этим и займемся.

Для собственника  самый простой, быстрый и не затратный способ передать имущество желанному преемнику -это по завещанию.

Как оформить и что лучше – дарственная или завещание на квартиру?


Составленное в установленном порядке завещание на квартир у проходит обязательное нотариальное оформление, как это прописано в ГК РФ. А вот оформление дарственной на квартиру. в отличие от завещания, утверждения нотариусом не требует. Однако договор дарения должен быть зарегистрирован в органах Росреестра, где фиксируются сведения о квартирах, передаваемых в рамках такого рода соглашений.

Лучше завещать или подарить квартиру и можно ли продать подаренную?


Практически в каждой семье, владеющей какой-либо недвижимостью, в определенный момент возникает вопрос, как ее передать младшему поколению. Что лучше сделать: оформить на детей или внуков завещание, составить договор дарения или прибегнуть к фиктивной продаже. Обычно собственников волнует, что будет выгоднее наследникам с точки зрения налогообложения, возможностей распоряжаться имуществом впоследствии и прав на него их будущих (или уже имеющихся) супругов.

Рекомендуем прочесть:  можно ездить по птс

Можно ли завещанную квартиру (от бабушки) подарить сыну не вступая в права собственника?


1 ответ. Москва Просмотрен 161 раз. Задан 2011-05-25 09:38:34 +0400 в тематике «Наследственное право» Можно ли продать дом третьим лицам не вступая в наследство? Либо вступить но не оформлять кадастр? — Можно ли продать дом третьим лицам не вступая в наследство? Либо вступить но не оформлять кадастр. далее

1 ответ. Москва Просмотрен 149 раз. Задан 2012-05-08 10:53:43 +0400 в тематике «Наследственное право» Нужно ли мне прописываться в квартиру, завещанную мне тетей? Прописка что-либо дает при наследовании и налогообложении? — Нужно ли мне прописываться в квартиру, завещанную мне тетей? Прописка что-либо дает при наследовании и налогообложении.

Можно ли завещать подаренную квартиру


После того, как одариваемое лицо получило свидетельство о праве собственности, оно имеет полное право совершать со своей собственностью какие-либо юридически значимые действия. К ним относится и продажа квартиры.

Продажа подаренной квартиры осуществляется в соответствии с общими правилами. Отличие только в одном — не требуется разрешение от второго супруга на продажу, поскольку подарок не принадлежит к совместно нажитому имуществу.

Подарить или завещать — в чем отличие?