можно ли завещать неприватизированную квартиру

Завещание неприватизированной квартиры


Яна, здравствуйте! Можете завещать. Завещать можно абсолютно все, что угодно. Как говорится, хоть Луну с неба или Белый Дом. Нотариус не спрашивает у Вас документы, подвтерждающие првао собственности на завещаемое имущество. Он не откажет зарегистрировать и удостоверить такое завещание. Для совершения завещания нужен только Ваш паспорт.

А вот наследовать эта квартира будет только в том случае, если на день открытия наследства она будет находитсья в Вашей собственности.

Можно ли завещать неприватизированную квартиру


Составление завещания часто совершаемая операция, которой пользуются многие родители и родственники желающие лично распорядиться оставленным наследством. Очень часто завещатели сталкиваются с вопросом: можно ли завещать неприватизированную квартиру и в последствии изменить предмет завещания?

Согласно первого абзаца статьи 1120 части 3 Гражданского Кодекса Российской Федерации, который регламентирует процедуру составления завещания, любой гражданин России желающий оставить завещание вправе оформить одностороннюю сделку — завещание, содержащее распоряжение о любом предполагаемом имуществе, в том числе о том, которое он может приобрести в будущем.

Можно ли завещать неприватизированную квартиру?


1 ответ. Москва Просмотрен 1114 раз. Задан 2012-09-18 09:31:40 +0400 в тематике «Другие вопросы» Неприватизированную квартиру можно обменять? — Неприватизированную можно обменять. далее

Рекомендуем прочесть:  Если алиментщик в розыске

1 ответ. Москва Просмотрен 233 раза. Задан 2012-02-02 10:10:24 +0400 в тематике «Другие вопросы» Можно ли квартиру находящуюся в ипотеке завещать? — Можно ли квартиру находящуюся в ипотеке завещать.

Можно ли унаследовать неприватизированное жилье?


В соответствии с пунктом 1 статьи 1112 Гражданского кодекса РФ, в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Днем открытия наследства является день смерти гражданина.

Важно подчеркнуть, что в состав наследства могут входить лишь те права и обязанности, носителем которых был сам наследодатель при жизни.

Можно ли унаследовать неприватизированную квартиру?


Мы с мамой живем отдельно, у нее муниципальная. У меня еще есть брат, он также живет отдельно со своей семьей. Сможем ли мы получить эту квартиру после маминой смерти, если не будет завещания? С.А. Разумовская, г. Изобильный, Ставропольский край

Если вы не ошибаетесь, что, в которой живет мама, муниципальная, то есть неприватизированная, то она принадлежит государству и не входит в состав наследства.

Наследование неприватизированной квартиры


Мой отец проживал в муниципальной квартире вместе с мамой (в гражданском браке) мама в этой квартире прописана не была прописан в этой был только он один, мы всё хотели начать приватизировать квартиру и всё как то не получалось, 3 июля 2007 года с ним стало плохо на даче и он попал в больницу в Волоколамске. Из больнице его выписали раньше времени (т. к. основной курс лечения он уже прошел и ему давали тока аспирин) по его просьбе чтобы быстрей начать приватизацию.

Рекомендуем прочесть:  Оспаривание брачного договора

Наследство неприватизированной квартиры


Одной из основных направлений в деятельности адвокатской фирмы Крушинских есть практика адвокатов по наследству, в том числе и по вопросам неприватизированных квартир.

И так, в этой статье мы рассмотрим мнения адвоката о наследстве неприватизированной квартиры в Киеве в ракурсе объектов наследственного права и предмета наследования.

Вопрос о том можно ли унаследовать если она не приватизирована по мнению адвокатов не однозначен.

Передача неприватизированной квартиры по наследству


После смерти родственника обычно встает вопрос о том, каким образом должно быть разделено оставшееся после него наследство и что входит в его состав. В случае если все необходимые правоустанавливающие документы на принадлежавшее ему имущество имеются в наличии, процедура выглядит достаточно простой и понятной. В частности, если при жизни гражданин оставил завещание, в котором определил порядок распределения между родственниками своего наследства, такой раздел будет проводиться в соответствии с описанным в документе алгоритмом.

Плюсы и минусы приватизации


Выгоды от приватизации налицо, в отличие от квартиры, которая находится в собственности у государства, приватизированной квартирой можно распоряжаться в полной мере: квадратные метры, находящиеся в собственности можно продать, подарить, завещать или поменять. Однако плюсы приватизации оценили далеко не все — многие граждане по тем или иным причинам предпочитают оставаться нанимателями жилья.

РИА Недвижимость