можно ли взыскать с родителей мужа алименты

Алиментные обязательства: на супругу, жену, мужа. Алименты на содержание родителей. Алименты на мать или отца.


Алиментные обязательства есть у многих близких родственников. Так, на основании действующих законодательных норм, алименты на мать могут выплачиваться по судебному решению или добровольно — на основании заключенного предварительно алиментного соглашения. Последнее следует обязательно нотариально заверять. Иначе оно будет ничтожным, то есть недействительным с момента составления.

В первом случае необходимо соблюдение предусмотренных правовых условий, а именно: наличия нетрудоспособности родителя и его нуждаемость в финансовой поддержке совершеннолетнего и при этом трудоспособного ребенка.

Взыскание алиментов с наследников должника


Очень часто наследники должников, обязанных платить алименты на содержание детей по решению суда, обращаются с вопросом: должны ли они оплатить и долг по, образовавшийся при жизни наследодателя (т.е. умершего должника). Ведь согласно ст.1175 Гражданского кодекса РФ наследники вместе с наследственным имуществом наследуют и долги умершего родственника.

Поскольку прямо в законе ответ на данный вопрос не указан, обратимся к судебной практике.

Взыскать алименты можно с бабушки и дедушки


Уникальный иск выиграла жительница Калининграда. Впервые в России она добилась того, чтобы не бывший муж, а его родители платили алименты на содержание ее сына. Теперь пожилые люди до совершеннолетия внука должны будут финансово участвовать в воспитании мальчика. Отец ребенка — их сын сейчас не может помогать бывшей жене в воспитании ребенка. Как выяснили «Известия», такая практика может быть применена в любом другом регионе России.
Рекомендуем прочесть:  Развод по обоюдному желанию

Как взыскать задолженность по алиментам


Российским семейным кодексом закреплены алиментные обязанности членов семьи. Наиболее частая проблема, связанная с алиментами, возникает сегодня у женщин и звучит следующим образом: как взыскать алименты с мужа на несовершеннолетнего ребенка. Но данная статья будет полезна и другим людям, которые имеют право получать алименты, однако не получают их ввиду уклонения обязанного лица.

Наиболее распространенная ситуация — когда у лица, имеющего право на получение алиментов, уже есть на руках исполнительный лист, судебный приказ или добровольное соглашение по уплате алиментов.

Как найти управу на алиментщика?


Одним из очень важных вопросов для женщины, оставшейся одной с ребенком на руках, – это выплата алиментов. Нередки ситуации, когда бывший супруг отказывается принимать участие в воспитании ребенка и поддерживать его материально. При этом мать ребенка должна понимать, что призвать безответственного отца к ответу зачастую не слишком сложно, достаточно быть немного юридически подкованной в этом вопросе.

Можно ли взыскать алименты если муж не отец ребенка?


Если Ваш мужзнал что это не его ребенок и дал свое согласие на отцовство ему будет сложно в суде отказаться от отцовства. а вы можете смело подавать в суд на

1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов ) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса.

Можно ли взыскать алименты с матери ребёнка?


1 ответ. Москва Просмотрен 1068 раз. Задан 2012-08-19 08:21:22 +0400 в тематике «Семейное право» Как доказать, что ребёнок не живёт с матерью? — Как доказать, что ребёнок не живёт с матерью. далее

1 ответ. Москва Просмотрен 275 раз. Задан 2012-03-27 12:34:07 +0400 в тематике «Семейное право» Куда можно обратиться чтоб ребёнок остался с отцом до решения суда если мать алкашка и бьёт ребёнка — Куда можно обратиться чтоб ребёнок остался с отцом до решения суда если мать алкашка и бьёт ребёнка.

Можно ли взыскать долг по алиментам с родителей супруга?


У моего бывшего супруга задолженность по составляет около 300тыс рублей. В настоящее время он не работает, имущества и автосредств за ним не числится. Дом, в котором он проживает оформлен на его мать, которая в свою очередь проживает в собственной квартире. Возможно ли взыскать долг по алиментам с родителей супруга?

Увы, но с родителей долника по алиментам, пока он жив и здоров ничего взыскать практически невозможно.

Можно ли взыскать с родителей мужа алименты


Несовершеннолетние нуждающиеся в помощи внуки в случае невозможности получения содержания от своих родителей имеют право на получение в судебном порядке алиментов от своих дедушки и бабушки, обладающих необходимыми для этого средствами. Такое же право предоставляется совершеннолетним нетрудоспособным нуждающимся в помощи внукам, если они не могут получить содержание от своих супругов (бывших супругов) или от родителей.