можно ли взыскать и неустойку и проценты

Взыскание неустойки и процентов по договору поставки


Заключая договор поставки, стороны, как правило, предусматривают меры ответственности за просрочку оплаты товара в согласованные договором сроки. Можно ли взыскать с недобросовестного контрагента одновременно договорную и проценты за пользование чужими денежными средствами, установленными статьей 395 Гражданского кодекса РФ.

Согласно п. 1 ст. 329 Гражданского кодекса одним из способов обеспечения исполнения обязательств является неустойка — определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства.

Взыскание неустойки


Неустойка, согласно Гражданскому Кодексу России, представляет собой определенную сумму денег, которую должник обязан оплатить своему кредитору в случае невыполнения установленных договором обязательств. Также неустойка начисляется следствие просрочки исполнения назначенных обязательств. Взыскание и штрафа, и неустойки регулируется действующим законодательством.

Существует множество оснований, благодаря которым становится возможным начисление.

Возможно ли в судебном порядке одновременно требовать взыскания с ответчика неустойки, предусмотренной условиями договора, и неустойки по ст. 395 ГК РФ?


Возможно ли в судебном порядке одновременно требовать взыскания с ответчика неустойки, предусмотренной условиями договора, и по ст. 395 ГК РФ?
Рекомендуем прочесть:  Если подали на алименты

В соответствии с п. 1 ст. 330 ГК РФ неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.

Возможно ли одновременное взыскание неустойки и процентов годовых за просрочку передачи предварительно оплаченного товара?


Нередко в гражданском обороте при заключении договора купли-продажи стороны согласуют условие о предварительной оплате товара. Интересы покупателя в случае просрочки передачи предварительно оплаченного товара продавцом защищает правило п. 4 ст. 487 ГК РФ, согласно которому, если иное не предусмотрено законом или договором, на сумму предварительной оплаты подлежат уплате проценты в соответствии со ст.

Можно ли взыскать и неустойку и проценты


Судьи президиума ВАС разбирались, можно ли взыскать одновременно договорную неустойку и проценты за пользование чужими денежными средствами, если контрагент передал оплаченный товар с нарушением срока. Несмотря на неоднократные разъяснения высших судов, арбитражная практика по этому вопросу стала различаться. В определении о передаче дела в президиум судьи описали все три подхода и избавились от лишних.

Можно ли одновременно начислять пеню и штраф?


Начисление, взыскание и выплата неустойки встречается в юридической практике каждого юриста почти ежедневно. Гражданское законодательство предусматривает, что разновидностями неустойки являются пеня и штраф. Не вдаваясь в детали, нужно сказать, что по закону взыскание штрафа осуществляется в процентах от размера суммы не надлежаще исполненного обязательства (условно его можно назвать фиксированным).

Рекомендуем прочесть:  наследование патентных прав

Пресса о ВАС РФ


Возможно ли в судебном порядке одновременно требовать взыскания с ответчика неустойки, предусмотренной условиями договора, и по ст. 395 ГК РФ?

В соответствии с п. 1 ст. 330 ГК РФ неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.

При взыскании процентов за пользование денежными средствами можно ли одновременно взыскать неустойку?


Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации рассмотрел протест заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на решение Арбитражного суда Хабаровского края от 09.07.96 по делу N А-73-2603/14.

Хабаровская дистанция электроснабжения Дальневосточной железной дороги обратилась в Арбитражный суд Хабаровского края с иском о взыскании с открытого акционерного общества «Хабаровский мясокомбинат» 1 383 160 411 рублей (здесь и далее — неденоминированных) задолженности за отпущенную электроэнергию за период с 01.

Юридический центр Pravogroup


В 2010 году ОАО «ЭнергоМашиностроительный Альянс», входящий в концерн «Силовые машины», устанавливало новое оборудование на Туапсинском нефтеперерабатывающем заводе, одном из старейших отраслевых предприятий в России. Поставщиком труб было ЗАО «ЗИО-Бел-Центр», договор с которым предусматривал взыскание неустойки за просрочку: после 15 дней по 0,1% стоимости непоставленного товара за каждый день просрочки, но не больше 10% от указанной стоимости.