можно ли взыскать

Конференция ЮрКлуба


«Ответы Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации на вопросы судов по применению норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации»

Вопрос 30: В случае, если сторона, в пользу которой уже вынесено определение кассационной инстанции, принявшей новое решение по делу, обратится с заявлением о распределении судебных расходов непосредственно в кассационную инстанцию, суд какого уровня должен рассматривать такое заявление и в какой процессуальной форме (путем вынесения дополнительного решения или определения) должно быть вынесено судебное постановление по этому вопросу?

Ответ: Согласно ч.

Можно ли взыскать долг по алиментам после достижения совершеннолетия?


Несколько лет назад я подала заявление о том, чтобы начислялись алименты. Мой бывший муж на протяжении нескольких лет не выплатил ни разу. Я несколько раз обращалась к судебным приставам. Но они только руками разводили, мол: отправили письмо по месту прописки о взыскании, но он там не проживает. В итоге подала его в розыск. Но и здесь ничего не вышло. Дочка знала, где он живет, уже и адрес давали приставам, но продвижения никакого.

Можно ли взыскать долг по расписке


Как вернуть долг по расписке? Расписка составлена немного не по форме. Не указаны места проживания сторон. Остальное, ФИО паспорта, сумма, даты написаны. Можно ли взыскать долг по такой расписке?

Рекомендуем прочесть:  неудачные кражи

Светлана, согласно нормам ГК РФ (ч.4) долги погибшего перебегают его наследникам, которые ПРИНЯЛи наследие! т.е. посе принятия ими наследия, им можно предъявить требования.

Согласно ст1175 ГК РФ Наследники,принявщие наследие, отвечают по долгам наследодателя солидарно.

Можно ли взыскать долги с обанкротившейся компании?


Любой бизнес – это риск. В сложной экономической ситуации не всем удаётся удержаться на плаву. Банкротство при ведении бизнеса становится неизбежным процессом  при отсутствии возможности расплатиться с долгами. Важно понимать, как строится этот процесс.

Несостоятельность (банкротство) – признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объёме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Можно ли взыскать проценты за пользование чужими денежными средствами на сумму не произведённого вовремя авансового платежа?


Нередко в гражданско-правовые договоры включаются условия об обязанности одной из сторон перечислить контрагенту авансовый платёж не позднее конкретной даты. При нарушении такого условия сторона, не получившая авансового платежа, оказывается вынуждена предпринимать для защиты своих прав ответные меры.

Например, если в нарушение условий договора подряда заказчик не перечисляет аванс подрядчику, то подрядчик может не приступать к работе или приостановить начатую работу (ст.

Можно ли взыскать с банка


Посетители юридической консультации задали 12 вопросов по теме «». В среднем ответ на вопрос появляется через 15 минут, а на -вопрос мы даём гарантию минимум двух ответов, которые начнут поступать уже в течение 5 минут!

Рекомендуем прочесть:  Помощник адвоката без опыта москва

При оформлении автокредита банк обязал застраховать машину по КАСКО, при чем сумма страховой премии была включена в сумму кредита. сумму этой страховой премии? 23.

Можно ли взыскать с государственного органа проценты по статье 395 ГК РФ?


Работник организации проходил по направлению военного комиссариата амбулаторное медицинское обследование в течении 4 дней в больнице для решения вопроса о призыве на военную службу.

Военкомату был выставлен счёт и счёт-фактура на компенсацию средней заработной платы за период медицинского обследования, согласно Постановлению Правительства РФ №704 от 01.12.2004.

Так, в соответствии со ст.

Можно ли взыскать


Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно (ч.1 ст.80 СК РФ). Причём Законодателем не предусмотрено — оформлен между матерью и отцом развод или нет.

Исходя из норм ч.2 ст.107 СК РФ – Алименты присуждаются с момента обращения в суд. Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

Можно ли


Должен ли бывший муж помимо алиментов оплачивать врачей, образование и что-то еще на ребенка? В соответствии со ст.86 Семейного кодекса РФ при отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья.