можно ли выдать доверенность на юридическое лицо

Выдавать ли трудовую книжку по доверенности?


Работодатель обязан выдать сотруднику трудовую книжку в день увольнения. Однако на практике не всегда возможно это сделать. Например, из-за отсутствия работника на рабочем месте. По закону* в таком случае сотрудника следует уведомить о необходимости явиться за документом или дать согласие на отправление его по почте. А как должен поступить кадровик, если за трудовой книжкой уволенного работника придет его доверенное лицо? Давайте на примере посмотрим, всегда ли можно выдать трудовую книжку по доверенности.

Выдача доверенности


– документ, согласно которому частное/официальное лицо или организация предоставляют возможность другому лицу на законных основаниях осуществлять от ее имени определенные юридические действия или представительские функции перед третьими лицами.

Доверенности подразделяются на несколько видов: личные и официальные. Официальная заключается на общем бланке формата А4 или А5, а также предусматривает указание полного название организации и ее юридического адреса.

Доверенность от юридического лица


Согласно закону представителем юридического лица выступает его директор. Он имеет право совершать любые действия, предусмотренные уставом, без. Остальные сотрудники должны иметь документ, предоставляющий им все необходимые полномочия для выполнения служебных обязанностей.

Рекомендуем прочесть:  Подсудность при разводе

1. Генеральная доверенность ООО позволяет совершать все или большинство действий, предусмотренных уставом.

Имеет ли право председатель правления ТСЖ выдавать доверенность на представление интересов в суде третьему лицу?


Председатель правления ТСЖ — лицо, имеющее действовать от имени юридического лица без доверенности (под юридическим лицом понимается ТСЖ как некоммерческая организация). Представителем в суде от имени юр.лица может быть любое дееспособнре лицо, достигшее возраста 18 лет.

Председатель правления в соответствии с ЖК РФ ст. 149 «совершает сделки, которые в соответствии с законодательством, уставом товарищества не требуют обязательного одобрения правлением товарищества или общим собранием членов товарищества».

Как оформляется доверенность от имени юридического лица


Представлять интересы юридического лица могут не только его сотрудники, но и любая другая организация или физическое лицо. Полномочия действовать от имени организации оформляются доверенностью. Исключения составляют директоры и другие руководящие организацией лица, специально оговоренные в ее Уставе, действующие без.

Требования к оформлению доверенность закреплены в ГК РФ.

Можно ли выдать доверенность на получение товара от имени организации лицу, не являющемуся работником данной организации?


Выдача доверенности, то есть письменного уполномочия, выдаваемого одним другому для представительства перед третьими лицами, от имени организации возможно не только сотруднику конкретно данной организации, но и любому иному лицу, не состоящему ни в штате данной организации, ни в договорных отношениях с этой организацией.

Ранее в законодательстве существовали ограничения на выдачу доверенности на получение товарно-материальных ценностей.

Можно ли выдать доверенность на юридическое лицо


Иногда в хозяйственной деятельности возникает ситуация, когда необходимо выписать доверенность на получение товара лицу, не состоящему в трудовых отношениях с предпринимателем.

Предприниматель Иванов должен отпустить работнику ООО «Акация» Петрову по доверенности 100 л краски, но у него нет ее в наличии на складе. Такая краска есть в продаже у поставщика – ЧП «Сирень».

Доверенность, не работающему у предпринимателя, может быть выдана представителю контрагента только с разрешения предпринимателя в обмен на доверенность, выписанную ООО «Акация».

Открыта форма.


Налоговый Кодекс разделяет представителей организации на законных и уполномоченных. Согласно статье 27 НК РФ законными представителями юридического лица признаются лица, уполномоченные представлять данную организацию на основании закона или ее учредительных документов.

Как известно, наиболее распространенными организационно-правовыми формами юридических лиц являются акционерные общества и общества с ограниченной ответственностью.

Оформление доверенности


— документ. который может существовать только в письменной форме. Для совершения сделок, требующих нотариальной формы, должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, указанных в законе.

военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, удостоверенные начальниками, их заместителями по медицинской части, старшим или дежурным врачом;