можно ли вернуть товар с распродажи

Важно знать


Владимир Путин вновь в своем очередном Послании проводит мысль о необходимости укреплять взаимосвязи и доверие между гражданским обществом и органами власти. Социальный гражданский потенциал страны — он считает — бесценным при реализации планов развития России. Как считает Владимир Путин «в целом мы должны значительно расширить возможности площадок, на которых идет диалог государства и общества, в первую очередь Общественной палаты и региональных общественных палат».

Возврату не подлежит?


Некоторые магазины, устраивая распродажи вполне качественного товара, вывешивают перед глазами покупателя уведомление: «Товар, купленный на распродаже, обмену и возврату не подлежит». И часто граждане, думая, что так и должно быть, не решаются каким-то образом сопротивляться. А зря, потому что это одно из самых больших нарушений прав потребителей, происходящих в торговле. А что такое распродажа?

Это всего лишь простой способ сбыть товар — сегодня продавец продает товар за 1000 рублей, завтра этот же товар он будет продавать за 500 руб.

Возможно ли вернуть в магазин вещь купленную со скидкой?


Какова бы ни была величина нашей заработной платы, волшебное слово «распродажа» магическим образом действует на наше сознание. Мы, как загипнотизированные, идем на манящий свет неоновых вывесок, гласящих, что сегодня и только сегодня действует супер-акция: скидки на товар в головокружительные 50, 70, а то и все 90% от начальной отпускной стоимости.

И как только в руках у нас оказываются свободные денежные средства, мы не можем спокойно пройти мимо магазина, зазывно предлагающего нам приобрести брендовую вещь по невероятно низким расценкам.

Войдите или зарегистрируйтесь


— Недавно купили на распродаже с подругой две кофточки. Ей идет просто очень, поэтому и я решила купить. Да и цена была для меня очень даже подходящей. Скидки были 30 процентов. А дома примерила и не понравилось. Можно ли вернуть такую вещь, тем более что я ее не носила?

— Можно. В течение 14 дней, не считая дня покупки. Если вы не носили вещь, она сохранила товарный вид, а вы — товарный чек и упаковку, то можете обменять ее или вернуть деньги.

Выберите свой регион


Нередко покупатели видят в магазинах предупреждение: «Товар, купленный на распродаже, обмену и возврату не подлежит». И часто думают, что так и должно быть: цена-то снижена, а дареному (то есть купленному с весомыми скидками) коню в зубы, как известно, не смотрят. Между тем, такое правило, провозглашаемое в торговых точках, является прямым нарушением прав потребителей. Рассказывает главный научный консультант компании «Юридическая служба столицы», кандидат юридических наук Дмитрий Ястребов:

— С юридической точки зрения распродажа — это всего лишь простой способ сбыть товар.

Домашние советы


Можно ли вернуть в магазин вещь, купленную в период новогодних и рождественских скидок? Наш эксперт по вопросам защиты прав потребителей отвечает: «МОЖНО!»

Итак, распродажи! Кофточка от именитого бренда стоит вместо 30 тысяч всего-то 27 тысяч! А потом смотришь дома, кофта разлезается, нитки повылазили. Идем возвращать. А там говорят: «А мы и не говорили, что первый сорт. Распродажа, знаете.

Рекомендуем прочесть:  Договор инвестиционный

Защита Вашего Права — наша работа! Юридическая консультация


Я купил джинсы на распродаже, утром надел — вечером разошелся шов. Хорошо хоть, что произошло это почти дома, а то не обрался бы стыда… Пришел в мага­зин сдавать это тряпье, говорят: вы купили товар на рас­продаже, вон висит объявление, что товар, проданный со скидкой, сдать нельзя… Законно ли это? 

■   Все зависит от того, предупредили ли вас о том, что товар с дефектом.

Как вернуть товар в магазин?


Человеку свойственно часто ошибаться, вот почему на практике встречается тот факт, что люди возвращают купленные изделия обратно в магазин. В домашней обстановке вещь иначе воспринимается и вполне может потерять первоначальную свою ценность. А некачественный товар тем более следует вернуть. Порой мы стесняемся без причины возвращать продукцию, ведь продавец точно не обрадуется, но здесь уже надо определиться, что для нас важнее — собственное хорошее настроение или продавца.

Как вернуть товар, купленный на распродаже?


Так как слова «акция», «скидка», «распродажа» оказывают на многих покупателей поистине магическое воздействие, то Закон Украины «Про защиту прав потребителей» (в дальнейшем — Закон) не обошел своим вниманием этот способ продвижения товара.

Так, в соответствии с частями 5 и 6 статьи 15 Закона, употребление понятия «распродажа» или любых других, аналогичных ему, разрешается лишь с соблюдением таких условий: