можно ли венчаться после развода

Венчание во 2й раз.


Для тех, кто считает, что если существует развод, то существует и развенчание, сразу ответим: такого понятия, как ╚развенчание╩ в Церкви не существует. Не существует и обряда по прекращению церковного брака. В Церковь за разрешением Вам придется обратиться только в том случае, если Вы решили обвенчаться с новым избранником, или избранницей. После того, как Вы зарегистрируете свой новый брак в ЗАГСе, надо обратиться в областное Епархиальное управление, адрес которого можно узнать в любом храме.

Венчание и развод


Понятие церковного брака известно всем. Это брак, заключённый на небесах и освящённый церковью. Но что такое церковный развод и какими последствиями для бывших супругов он чреват?

В последнее время венчатся стало модно — это красиво и выглядит серьезно и значительно. Однако статистика разводов растет с каждым годом. В нашем форуме не угасают споры на тему «Зачем венчаться ?».

Венчание: потребность души или дань моде?


Само по себе венчание – очень красивый, торжественный обряд. Церковь, свечи, иконы, молитвы священника и прочее вызывают интерес и привлекают молодых людей, решивших соединить себя семейными узами.

Но часто они гонятся за красивыми фотографиями, видеосъемкой, новыми впечатлениями, при этом, совсем не задумываясь о том, что предстать перед алтарем и Богом – ответственный шаг, таинство, которое совершается над истинно верующими и уверенными в себе и своей половинке людьми.

Венчание: таинство любви


Церковь осуждает развод по той причине, что богоустановленный порядок брака его не подразумевал. В беседе с фарисеями Господь Иисус Христос сказал им в ответ: не читали ли вы, что Сотворивший вначале мужчину и женщину сотворил их? И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает.

Возможен ли развод после венчания?


Количество разводов увеличивается с каждым годом, со статистикой не поспоришь. Сейчас только в первые 4 года расторгается порядка 40% браков. Основной причиной этого, что бы ни перечисляли в качестве основания для развода бывшие супруги, является легкомысленное отношение к семейной жизни, непонимание своих обязанностей. Венчание в церкви, став модной тенденцией, никаким образом не останавливает современных супругов, хотя церковь развод совсем не приветствует.

Вопросы настоятелю


Уважаемая Инна, Бог, безусловно, не против детей, и сам ребенок грехом ни в каком смысле считаться не может. Грехом против заповеди Божией является любое внебрачное блудное сожительство, а ещё большим грехом – супружеская измена и оставление мужем жены ради любовницы.

Стремление разрушить брак, стремление построить свое счастье на искажении пути другого человека есть грех. Подобная связь есть прелюбодеяние, и верующий человек всеми силами, даже если это для него больно, горько, трудно, приносит скорбь в его жизнь, должен от такого поступка отказаться.

Можно ли венчаться второй раз


Священное Писание ясно повествует о том, что сочетаемое Богом не может быть разлучено человеком. В таинстве святого венчания молодожены становятся едиными и образуют семью. Людям подается божественная благодать, помогающая им в семейной жизни. Однако не всегда получается сохранить целостность брака. Существуют расставания, к которым Церковь относится плохо. Если пары распадаются, потому что не сошлись характерами или партнер перестал удовлетворять в постеле, то возможность повторного венчания в будущем отсутствует.

Можно ли разводиться после венчания? Почему? Что говорит церковь?


Расторгнуть церковный брак может только архиерей или церковный суд, при наличии измены одного из супругов или других серьезных причин. Например, вины прелюбодеяния или обмана при произнесении свадебных клятв.

Церковь настаивает на пожизненной верности супругов и нерасторжимости православного брака. Как говорится в Библии, «Что Бог сочетал, того человек да не разлучает. Кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, тот прелюбодействует; и женившийся на разведенной прелюбодействует».

Получение развода после венчания в церкви


Когда влюбленные люди регистрируют свои отношения в загсе, они официально скрепляют свою любовь перед государством. Обвенчавшись же в церкви, они становятся мужем и женой перед Богом. Вступая в светский и церковный брак, молодожены обещают друг другу быть вместе в печали и радости, в богатстве и бедности до конца жизни. Но не каждый семейный союз выдерживает испытание временем. Практически половина супружеских пар в России, столкнувшись с трудностями, предпочитает разойтись.

Порядок расторжения церковного брака