можно ли приватизировать квартиру без согласия

Бесплатная юридическая консультация


Статья 2. Граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

Возможна ли приватизация квартиры без согласия одного прописанного?


Возможность получить квартиру в собственность бесплатно в результате приватизации весьма привлекательна. Однако конфликт между родственниками может стать серьезным препятствием.

Участие в приватизации – это право, а не обязанность. Поэтому никто не может заставить человека получить часть общей квартиры, если он того не желает.

Поэтому до подачи документов необходимо достичь общей позиции в данном вопросе.

Как приватизировать квартиру без согласия остальных жильцов?


Для того чтобы приватизировать квартиру нужно получить согласие всех жильцов, которые зачислены в ней. Но очень часто бывает так, что не все жильцы согласны на это, что делать в таком случае? Как приватизировать квартиру без согласия других жильцов?

В первую очередь, вам нужно понять, есть ли у них (проживающих в этой квартире людей) права на приватизацию и как можно повлиять на то, чтобы ваши родственники поменяли свои решения.

Конференция ЮрКлуба


Есть мать — женщина лет 70, она является главным квартиросъемщикам, в квартире прописан один из ее детей (их двое). Сын, тот что прописан живет в другом месте со своей супругой и ждут когда мать умрет чтобы им отошла квартира, при этом он матери не помогает, и последний раз навещал года три назад ее. Второй, тот что не прописан с нею, помогает матери во всем. Если мать умрет, съемщиком квартиры станет прописанный сын, а второму ничего не достанется.

Можно ли приватизировать квартиру без согласия одного прописанного?


К сожалению необходимо согласие всех проживающих и имеющих право на приватизацию. Понуждение к приватизации не допускается, так что придётся договариваться.

Но обращаю Ваше внимание, что если до 2012 года Закон, в соответствии с которым осуществлялась приватизации содержал фразу «с согласия всех совместно проживающих», то сейчас «с согласия всех имеющих право на приватизацию».

Таким образом, если человек уже участвовал в приватизации будучи совершеннолетним, то его согласие не требуется.

Можно ли приватизировать квартиру без согласия одного члена семьи


Имеется 3-комнатная квартира. В ней прописаны четыре человека; отец (ответственный квартиросъёмщик), мама, сестра и я. Мы с сестрой решили заняться приватизацией этой квартиры. Но отец категорически против этого. Можем ли мы начать приватизацию без его участия?

Рекомендуем прочесть:  неумышленная порча имущества

В соответствии со статьей 136 Жилищного кодекса Республики Беларусь от 28 августа 2012 г. № 428-З, для приобретения в домах государственного жилищного фонда наниматель жилого помещения, совершеннолетние члены его семьи, а также иные граждане, за которыми сохраняется равное с нанимателем право пользования этим жилым помещением, подают заявление о приватизации в местный исполнительный и распорядительный орган или в организацию, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которой находится жилое помещение.

Можно ли приватизировать квартиру без согласия прописанного в ней человека?


1 ответ. Москва Просмотрен 282 раза. Задан 2012-02-02 09:26:02 +0400 в тематике «Жилищное право» Можно ли приватизировать квартиру без участия в приватизации прописанного в этой квартире малолетнего ребёнка? — Можно ли приватизировать без участия в приватизации прописанного в этой квартире малолетнего ребёнка. далее

1 ответ. Москва Просмотрен 217 раз. Задан 2012-10-18 13:48:01 +0400 в тематике «Другие вопросы» Вопрос по приватизации — Вопрос по приватизации.

Можно ли приватизировать квартиру без согласия


Муж хочет приватизировать квартиру, его отец против. Есть ли возможность оформить приватизацию без согласия отца (который является квартиросъемщиком)?

Здравствуйте, Александр! Убедительная просьба, проконсультировать по вопросу приватизации квартиры. У нас трехкомнатная муниципальная, в ней прописаны: отец мужа, муж и годовалый ребенок. Муж хочет приватизировать квартиру, его отец против.

Можно ли приватизировать квартиру, без согласия одного жильца?