можно ли оспорить завещание на квартиру

Когда завещание на квартиру может быть оспорено


Преемники, лишенные своей доли, могут попытаться доказать, что наследодатель «обидел» их, поскольку писал завещание под принуждением или будучи в «несознательном» состоянии.

Автоматически недействительным («ничтожным») является, если не соблюдена установленная форма: оно не удостоверено нотариусом или другим уполномоченным лицом, отсутствовали свидетели, обязательные в определенных случаях.

Можно ли и как оспорить завещание на квартиру


  При вступлении в наследство может обнаружиться, что имущество наследодателя, или его часть, например, квартира, была завещана совершенно постороннему человеку. В течение трёх лет с момента, когда вы узнали о существовании такого завещания, можете обращаться в суд для того, чтобы его оспорить. Чтобы судом призналось недействительным, необходимо кроме эмоций и заверений о том, что имущество наследодатель обещал завещать вам, предоставить веские доказательства этого.

Рекомендуем прочесть:  налоговая служба задолженность

Можно ли оспорить завещание на квартиру


Квартира – это не только крыша над головой, но и объект, к которому проявляют повышенное внимание, как наследники, так и мошенники. Законодатель подробно описывает все правила вступления в завещания, так как их соблюдение очень важно. Например, законодательством установлено, что если наследники после смерти наследодателя вступили в наследство по факту, подав заявление об этом нотариусу, но не стали оформлять всех документов, то такая ситуация может оказаться плачевной и наследники останутся ни с чем.

Признание завещания на квартиру недействительным


О наследстве в нашей стране задумывается каждый человек. Как распределить наследуемую массу между наследниками, как распределить доли, кого лишить наследства, а кому оставить все? Согласно российскому законодательству наследование бывает по закону (глава 63 ГК РФ) и по (глава 62 ГК РФ). На первом месте стоит наследование по завещанию, т.к. наследодатель в таком случае сам распорядился о разделе имущества, тогда наследование по закону не происходит.