можно ли оспорить наследство

В каких случаях можно оспорить завещание?


Вопросы наследования являются одними из самых спорных в юридической практике. Сложная законодательная база становится причиной многих ошибок, допускаемых как наследодателями, так и самими наследниками, по вине которых довольно часто возникает необходимость оспорить завещание (в целом или же отдельные его пункты) через суд.

Во-первых. если есть основания предполагать, что наследодатель страдал какими-либо психическими расстройствами, способными повлиять на принятие им решения, судом назначается посмертная психолого-психиатрическая экспертиза, проводимая на основе медицинских документов умершего.

Как по закону оспорить наследство


В вопросах наследства во все века возникали проблемы и недомолвки, поэтому учесть все нюансы и разрешить споры без привлечения квалифицированного юриста зачастую крайне сложно. В чем же смысл наследства? Если исходить из Гражданского кодекса, то это переход имущества (вещей) умершего человека другому лицу или нескольким лицам, которые были указаны в завещании. Если же завещательного документа нет, тогда закон исходит из порядка правопреемственности.

Можно ли оспорить наследство.


Многие кто сталкивается с вопросами о наследстве, не совсем довольны решением суда и той долей, которая им досталась. Поэтому большое количество людей задается вопросом: можно ли оспорить наследство? Мы отвечаем – да!

Недействительным завещание сможет быть признанным после рассмотрения в суде иска со стороны того гражданина, чьи права по его мнению были ущемлены завещанием.

Можно ли оспорить наследство


Существует две формы завещания: написанное в присутствии нотариуса и заверенное его печатью, и закрытое завещания, составленное в вольной письменной форме. Оспорить наследство по завещанию можно только при наличии очень весомых оснований. Обязательно следует обратить внимание на правильность и законность составленного документа. Требования по его оформлению закреплены в Гражданском кодексе РФ.

Можно ли оспорить наследство?


Можно ли оспорить наследство, если наследодатель, приобретая имущество, с официальной женой не жил? Ситуация такая: наследодатель купил земельный участок в 1998 г. а ушел от

Я объясню. Дело в том, что участок покупали два брата в равных долях, но в Договоре Купли-продажи можно было записать только одного человека, вот и решили записать на младшего, который в последствии умер. С официальной женой наследодатель 10 лет не жил и общего хозяйства не вел.

Можно ли оспорить наследство


Около 60% исков об оспаривании завещания подают близкие и дальние родственники, дети от предыдущих браков, которые оказываются обделенными наследодателем. Адвокат, руководитель юридического центра Олег Сухов рассказал о том, в каких случаях можно оспорить завещание.

По закону завещание является односторонней сделкой, которая может быть признана недействительной по иску лица, права которого нарушены.

Можно ли оспорить отказ от наследства?


Скорее всего со сроками там будет все в порядке. Сроки считаются со дня, следующего за днем. Потом, важен текст отказа. Если там написан отказ и плюс указано, что наследство не принял ни юридически ни фактически, в дальнейшем на него не претендую и т.д. то оспорить это врядли получится.

Про наркологию — маловерояно. Пробовать можно, но если есть только наскология, то маловероятно. Проверить можно только подачей иска в суд, решающее значение в котором будет иметь судебная психиатрическая экспертиза.

Можно ли оспорить право супруги на обязательную долю в наследстве?


В силу ст.ст.1118,1119 Гражданского кодекса РФ, завещание является односторонней сделкой. Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, включить в завещание иные распоряжения.

Супруга наследодателя (брата) в силу ст.

Оспаривание наследства


После оформления наследства умершего, часто остаются родственники, которые затаили обиду относительно несправедливого, по их мнению, дележа имущества. Тогда они предпринимают все мыслимые попытки оспорить наследство. Причем это делается как в отношении наследования по закону, так и по завещанию. И приходя к адвокату, обделенные члены семьи задают один единственный, но главный вопрос: как оспорить наследство через суд?

Не всегда факт принятия наследства является бесспорным.

Оспорить вступление в наследство — Вопрос №28462


Сын при жизни не воспользовался своим правом – в течение 6 месяцев заявление о принятии наследства нотариусу не подавал, по истечении 6 месяцев с заявлением в суд о восстановлении пропущенного срока и признании его принявшим наследство не обращался.