можно ли оспорить договор ренты

Возможно ли оспорить завещание и договор ренты после смерти рентополучателя


Ситуация следующая: после смерти тети я узнала что она завещала комнату посторонней женщине, точнее составила с ней пожизненной, стоимость комнаты в договоре составляет смешную сумму( примерно 150 000 руб). и одновременно завещание на все имущество включающее и эту комнату.

Судя по всему и деньги за ренту, т.к. тетя деньги со счета не снимала. Около 6 лет назад тетя завещание составляла на меня и отношения со мной поддерживала до смерти, причем я ее периодически навещала, приезжала в больницу, звонила но из-за того что живу с семьей в другом городе не могла приезжать часто.

Договор ренты на квартиру


В дореволюционном периоде договорный институт не принимался, хотя уже был известен российской науке. Причина — сохранение идеологического порядка, не допускающего ростовщичества.

ренты, предусматривающий отчуждение недвижимого имущества при условии пожизненного содержания, был принят в законодательстве России во времена Великой Отечественной войны, что было связано с обнищанием населения.

Договор ренты с пожизненным содержанием


интересный и рисковый инструмент. По данному документу получатель ренты (физическое лицо) передает принадлежащее ему недвижимое имущество в собственность плательщика, обязанного выплачивать получателю или указанному им третьему лицу ренту.

Форма расчета зависит от типа заключенного. Если подписано соглашение о пожизненной ренте, то выплаты осуществляются только в денежной форме.

Как оспорить договор пожизненного содержания


Договор пожизненного содержания – это документ, на основании которого гражданин – получатель ренты передает принадлежащую на правах полной собственности ему недвижимость гражданину – плательщику в собственность. Плательщик же взамен на это обязуется полностью содержать получателя до самого наступления его смерти. Стоит отметить, что обычно в качестве лица, остро нуждающегося в подобном пожизненном содержании, выступают инвалиды или же просто одинокие пожилые люди, которые сами о себе позаботиться не в состоянии.

Конференция ЮрКлуба


Ситуация: в 2004 году заключен договор пожизненного содержания с иждивением, квартира передана безвозмездно, стороны определили, что один раз в квартал будет составляться акт о выполнении условий по содержанию с иждивением. Акты не составлялись. В 2006 году умирает рентополучатель. Через пять месяцев после его смерти квартира продается, стоимость квартиры по не соответствует истинной (необлагаемая налогом сумма).

Может ли наследник оспорить договор ренты, после смерти родственника?


1 ответ. Москва Просмотрен 34 раза. Задан 2013-01-07 13:47:53 +0400 в тематике «Другие вопросы» Могут ли наследники расторгнуть договор ренты? — Могут ли наследники расторгнуть договор ренты. далее

1 ответ. Москва Просмотрен 279 раз. Задан 2012-01-30 10:10:16 +0400 в тематике «Наследственное право» Можно ли оспорить договор о семейном захоронение? — Можно ли оспорить договор о семейном захоронение.

Можно ли оспорить договор пожизненной ренты?


Законодательство РФ не содержит специальных оснований для оспаривания договора ренты. Поэтому при решении вопроса о возможности оспаривания договора пожизненной ренты нужно руководствоваться общими положениями о недействительности сделок (статьи 166-181 Гражданского кодекса РФ).

Рекомендуем прочесть:  недостача при инвентаризации

1). Недействительность сделки, совершенной гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими.

Можно ли оспорить договор ренты


Умерла тётя,оставив квартиру,оформленную по договору ренты,незнакомым людям.С родственниками отношения были прерваны по её инициативе.Имеем ли право претендовать на квартиру или её часть/долю? Можно ли оспорить ренты. Есть ли шанс выиграть дело в суде?

По смыслу ст. 583 Гражданского кодекса РФ по договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю определенные денежные суммы либо предоставлять средства на его содержание в иной форме.

Поиск по публикациям.


«Моя дочь заключила договор пожизненного содержания со своей бабушкой, то есть с моей мамой. На момент оформления в квартире был зарегистрирован и проживал мой брат, инвалид первой группы. Через месяц после сделки бабушка умерла, дочь получила свидетельство о государственной регистрации права на квартиру. Однако мой брат не согласен с решением покойной матери и собирает документы для подачи иска в суд.

Признание недействительным договора ренты


Поскольку договор является сделкой, то для его оспаривания применяются общие положения об отмене в силу его ничтожности или оспоримости. Подробнее эти два понятия рассмотрены в другой статье, поэтому здесь на них останавливаться не буду.