можно ли оспорить дарственную после смерти дарителя

Как оспорить дарственную


Любую квартиру, находящуюся в собственности, можно не только купить или продать, но и подарить, и в связи с этим часто возникает вопрос, как оспорить дарственную. Ведь бывает так, что пожилой человек подарил свою квартиру совсем незнакомому человеку, и законные родственники не могут получить эту квартиру после его смерти.

Оспорить дарственную – дело сложное. Но оспаривание дарственной возможно только после смерти дарителя, потому что при жизни человек сам должен распоряжаться тем, что он имеет.

Можно ли оспорить договор дарения после смерти дарителя, если тот кто хочет оспаривать является инвалидом 2 группы?


Моя мама в 2012 году подарила мне квартиру. Брат об этом не знал. Документы были оформлены надлежащим образом, и через нотариуса, и справка из ПНД, так как мама была в возрасте. Через год мама умерла. Брат ранее был прописан в данной квартире, но выписался по первому требованию. Зарегистрирован ли он постоянно где-либо на данный момент мне не известно. Может ли он оспорить договор дарения в суде, в какой срок и с какого момента этот срок исчисляется.

Рекомендуем прочесть:  Доказательство вымогательства

Оспаривание дарственной после смерти дарителя


Дарственная или, говоря официальным языком, договор дарения – документ, оформление и действие которого регламентированы Гражданским кодексом РФ (ГК РФ глава 32). В соответствии с этим документом дарение недвижимости (дома, квартиры) – безвозмездная передача имущественного права одной стороны, дарителя, другой стороне, одаряемому.

Дарение и продажа в конечном итоге преследуют одну и ту же цель – переход права собственности на недвижимость от одного лица к другому.

Смерть дарителя при регистрации договора дарения


Можно ли оспорить дарственную оформление которой в регистрационной палате подано в день смерти дарителя, оформленную через нотариуса, который за неделю до подачи в рег.палату был параливован и находился в реанимации

Рекомендуем прочесть:  обеспечение исполнения договора

В соответствии с ч.3 ст. 572 Гражданского кодекса РФ договор, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя, ничтожен. К такого рода дарению применяются правила гражданского законодательства о наследовании.