можно ли оплачивать счет без договора

Бумажная волокита или требования закона: нужен ли договор поставки?


Мало кому хочется без излишней необходимости составлять дополнительные бумаги, распечатывать и подписывать их, особенно если сделка планируется на весьма скромную сумму. Многие предприятия предпочитают обходиться минимумом документов. Однако заключение договора – ответственное мероприятие, которым не стоит пренебрегать.

Итак, обязательно ли заключение договора поставки в письменной форме? А может быть достаточно только товаросопроводительных документов и счета для того, чтобы доказать поставку и приемку товаров? Давайте разберем эту непростую тему.

КонсультантПлюс: Форумы


Согласно ст. 161 ГК:Должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения:1) сделки юридических лиц между собой и с гражданами.

2. Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по.

Можно ли оплачивать счет без договора


Либо сделка может быть заключена путем оферты (предложения, содержащего все существенные условия сделки) и её акцепта (письменного согласия или оплаты).

Рекомендуем прочесть:  Российское страховое агентство

Таким образом, если в Счете на оплату Вы указали все существенные условия сделки, то сделка будет считаться заключенной с момента оплаты Счета на условиях, указанных в Счете.

Перечень существенных условий для каждого вида сделок перечислен в Гражданском Кодексе РФ.

Почему при поставке иногда недостаточно счета на — оплату и — нужен договор


Нередко при разовых закупках (например, книг, офисной мебели, компьютерной техники, инструментов и т. п.) как единый документ не оформляется. Покупатель просто оплачивает выставленный ему счет, после чего поставщик отгружает товар. Возможны ли у покупателя и у поставщика из-за этого какие-либо налоговые и хозяйственные риски?

Например, недобросовестный покупатель, сославшись на отсутствие договора, может отказаться принять товар и потребовать возврата предоплаты либо при частичной предоплате — принять товар, но не заплатить остаток денег.

Почему при поставке иногда недостаточно счета на оплату и нужен договор


Нередко при разовых закупках (например, книг, офисной мебели, компьютерной техники, инструментов и т.п.) договор как единый документ не оформляется. Покупатель просто оплачивает выставленный ему счет, после чего поставщик отгружает товар. Возможны ли у покупателя и у поставщика из-за этого какие-либо налоговые и хозяйственные риски?

Самый большой гражданско-правовой риск — это возможные споры между поставщиком и покупателем относительно того, заключен ли договор.

Претензия поставка без договора


Посетители юридической консультации задали 100 вопросов по теме «». В среднем ответ на вопрос появляется через 15 минут, а на -вопрос мы даём гарантию минимум двух ответов, которые начнут поступать уже в течение 5 минут!

Договор на поставку товара заключен не был (была устная договоренность между представителем фирмы подрядчика и представителем фирмы поставщика), покупатель сделал предоплату по счету, выставленному 23.

Расчеты по сделкам, не оформленным договором поставки. Вычет НДС не зависит от наличия договора поставки


Нас интересует вопрос, можно ли не заключать договоры с поставщиками на сумму не более 100 000 рублей, если поставка не разовая, достаточно ли оформлять только товарные накладные ТОРГ-12?

Согласно ст. 153 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Счет вместо отдельного договора


Наше ООО занимается оптовой торговлей и работает со многими транспортными компаниями. В ходе аудиторской проверки нас попросили представить договоры со всеми перевозчиками, но мы иногда ограничиваемся счетом.

В соответствии с гражданским законодательством договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для данного вида не установлена определенная форма.

Счет-договор на поставку товара


Счет-договор необычная форма документа, который совмещает в себе по сути два документа — договор поставки и счет на оплату. Счет-договор может заключаться сторонами при некрупных поставках товаров / продукции, которая в свою очередь не является сложной, уникальной или инновационной.