можно ли обменять неприватизированную квартиру

Как правильно поменять неприватизированную квартиру


Если собственник квартиры вправе распоряжаться ею по своему желанию, то у нанимателя (человека, проживающего в неприватизированном жилье ) такой привилегии нет. Но с разрешения наймодателя он может сдать квартиру в поднаем или обменять ее. Что необходимо для того, чтобы совершить обмен одного неприватизированного жилья на другое?

Допустим, живут две дружественные семьи в разных концах города.

Как продать неприватизированную квартиру?


На сегодняшний день примерно половина находится в частной собственности, а оставшаяся половина принадлежит государству и используется жильцами на основании договора социального найма. Пока вы просто проживаете в квартире, юридические основания такого проживания вас не особо беспокоят, но вот, если вы задумаете эту квартиру продать или обменять, тогда данный вопрос станет принципиальным.

Квартирный ряд


В рекламных изданиях и в Интернете до сих пор встречаются объявления о продаже дешевых квартир и комнат с пометкой «неприват». И хотя неприватизированного жилья на рынке купли-продажи становится все меньше, подобные квартиры существуют, и сделки с ними проводятся. Насколько они законны и безопасны?

Десять-пятнадцать лет назад продажа неприватизированных комнат для некоторых агентств недвижимости была основным направлением деятельности.

Рекомендуем прочесть:  ответы юриста

Меняю неприватизированную «трешку» на дом под Тюменью


Если говорить о сделках с жильем, то чаще подразумеваются собственников, то есть купленные или приватизированные площади. И все же в Тюмени сегмент неприватизированного жилья еще сохранился, поэтому возникают и вопросы, какие операции можно производить с таким жильем.

По сути, неприватизированная жилплощадь – та, которую гражданам предоставило государство, поэтому практически никаких сделок с ним проводить нельзя.

Можно ли будет обменять неприватизированную квартиру после 2010 года?


Жилищный кодекс разрешает обмен неприватизированного жилья только на такие же по статусу квартиры, т. е. получить взамен муниципального жилья частное в собственность нельзя.

1. Для обмена обязательно нужно получить письменное согласие наймодателя (т. е. города Москвы в лице Департамента жилищной политики и жилищного фонда правительства Москвы), а также письменное согласие всех лиц, зарегистрированных по месту жительства («прописанных») в квартире.

Можно ли обменять неприватизированную квартиру


Как известно, обмен и мена недвижимого имущества – это два практически одинаковых процесса. Их главное отличие – в форме собственности на имущество, которое является предметом договора. При операциях с приватизированным имуществом заключается договор мены. а если предметом будет недвижимость, которая находится у лица на основании договора найма – это обмен.

Если происходит заключение договора, в котором с одной стороны частное недвижимое имущество, а с другой стороны – муниципальная или государственная собственность, то к такому договору применяется понятие «обмен недвижимостью».

Можно ли через суд разменять неприватизированную квартиру?


Перед тем, как разменять неприватизированную квартиру, рекомендательно просим нанимателей и членов их семей посетить консультацию специалистов, а также представителей уполномоченного собственника социального жилья. Через суд разменять неприватизированное жилье возможно, но лишь после того, как будут соблюдены требования жилищного законодательства. Главное, что стоит помнить при обмене муниципального жилья, так это то, что обмену подлежит лишь квартиры, предоставленные по договору социального найма без каких-либо доплат со стороны нанимателей.

Неприватизированная квартира — можно ли ее обменять или продать?


В наше время провести сделку можно довольно легко и быстро. Но такая возможность доступна лишь для приватизированного жилья. Неприватизированная жилплощадь, по сути, принадлежит государству. а человек на ней всего лишь проживает.

Операция по приобретению прав на такую недвижимость займёт достаточный срок, которого может не быть. Так что же делать в таком случае для получения денег за «свои» метры?

Единственным способом, благодаря которому можно избавиться от неприватизированного жилья, является его обмен на другое, являющееся ему равноценным.

Неприватизированная квартира


– это жилое помещение государственного жилищного фонда. Такое жилье принадлежит государству, а жильцами используется на основании договора социального найма. В силу того, что неприватизированная недвижимость принадлежит государству, единственное, что с ней можно сделать – обменять на другую равнозначную.

Для продажи такой квартиры ее потребуется изначального приватизировать.

Обмен неприватизированной квартиры