можно ли договор дарения признать недействительным

В каких ситуациях и как признать договор дарения недействительным?


В некоторых случаях возникает необходимость знать, как признать договор дарения недействительным. Это документ, указывающий про то, как одно лицо передает во владение другому какое-либо движимое или недвижимое имущество.

Чтобы составить исковое заявление о признании сделки недействительной, сначала необходимо определиться с правовым основанием. Для этого следует иметь доказательную базу, которая может включать в себя документы, указывающие на обстоятельства дела, показания свидетелей, а также видео- и аудиоподтверждения.

В каких случаях договор дарения могут признать недействительным


«В браке состою с 2004 года. В 2005-м муж подарил свою долю квартиры, приватизированной в 2001 году. Официального согласия у меня не брал. Может ли муж (или я) опротестовать договор дарения доли приватизированной квартиры? Имеем ли я и/или наш совместный ребенок 2008 года рождения право на подаренную мужем долю квартиры? Я и ребенок никогда не были прописаны и не проживали в этой квартире, а муж был прописан и проживал до 2004 года (выписан через две недели после свадьбы)».

Рекомендуем прочесть:  Долевой раздел квартиры

Можно ли договор дарения признать недействительным


Проживаю с семьёй в частном доме 1939г. постройки — с 1992г. когда после моего»въезда» и трений с родственниками он был разделен решением суда на 4 части между 4-мя родными сёстрами, среди которых — моя бабушка. Получив 1/4 долю по договору дарения (занимаю весь дом (49кв.м) — стал производить улучшения жилищных условий, т.к. комиссия (администрация; архитектура; пожарные; санэпидем.)признала дом аварийным и дала разрешение на капитальный ремонт и реконструкцию дома: поднимал сруб, убирал стар.

Можно ли отменить или отсудить дарственную?


Бывают случаи, когда гражданин узнает что имущество, на которое он претендует, уже подарено собственником другому человеку. Например, престарелая бабушка подарила принадлежавшую ей квартиру своей сиделке, и это выяснилось после ее смерти при вступлении родственников в наследство. В данной ситуации возникает вопрос, можно ли отсудить дарственную и что для этого нужно?

Прежде чем платить деньги юристам за представительство в суде или обращаться в суд самостоятельно, нужно ознакомиться с законодательством и определить, есть ли основания для отмены дарственной .

Можно ли признать договор дарения недействительным если даритель пьяница?


29 июня 2010г. умерла наша мама – Даутова Разия 1937 г. рождения. Мама проживала в 2-х комнатной квартире, принадлежащей ей на праве собственности на основании Договора о приватизации квартиры № 2-8511 от 16.08.1993года. Однако, после смерти мамы мы – истцы узнали от ответчика, что спорная квартира принадлежит ответчику на праве собственности. В обход нас – истцов ответчик заключил договор дарения 11.

Можно ли признать договор дарения недействительным?


21.04.01 я зарегистрировалась со своим мужем.25.07.01 мы купили жилой дом и оформили его на мужа.По договору купли-продажи собственником является он. В браке у нас родилось 2 детей. В марте 2012 года мы стали оформлять земельный участок на котором стоит дом также в собственность супруга. В сентябре 2012 года мы с супругом официально развелись и в ноябре 2012 года бывший супруг получает свидетельство о государственной регистрации на земельный участок.

Рекомендуем прочесть:  Возврат посылки почта россии

Можно ли признать незаконным договор дарения недвижимости


Как можно признать недействительными договора дарения, а главное — можно ли вообще это сделать? С такими и подобными им вопросами может столкнуться каждый человек, которого напрямую коснулись сомнительные сделки по дарению недвижимости.

Нашим законодательством предоставляются две возможности признания договоров дарения недействительными: либо в результате их опротестования, либо в результате прямого судебного решения, которое признает конкретную сделку совершенной незаконно.

Основания для признания договора дарения недвижимости недействительным


Ничтожные сделки изначально являются недействительными не зависимо от признания таковой судом. Оспоримые сделки признаются недействительными только в силу признания таковых судом по требованию стороны, права которой нарушены, или по требованию лиц, указанных в законе.

Ничтожной сделка является, когда она не соответствует требованиям закона или иных правовых актов, если закон не устанавливает, что такая сделка считается оспоримой.

Признание договора дарения недействительным: веские причины расторжения соглашения со стороны дарителя


Напомним, что под договором дарения подразумевается безвозмездная передача одной стороной имущества, ценных бумаг, драгоценностей или права собственности на недвижимость другой стороне.