Можно ли без свидетелей обвинить в клевете

Можно ли без свидетелей обвинить в клевете


«Клеветником» у нас может стать любой, кто по тому или иному поводу обратится в суд. «Оклеветанный» в таком обращении может привлечь его к ответственности по ч.1 статьи 129 УК «Клевета»: «1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию» . Такие дела разбираются в мировых судах в порядке частного обвинения.


Устроившего стрельбу на парковке в Алматы обвиняют в клевете


На мужчину, устроившего стрельбу в Алматы, а затем обвинившего следователя в вымогательстве, завели уголовное дело о клевете, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу городского ДВД. Ранее Иван Хуторной заявлял о том, что уже помирился со всеми участниками конфликта, и в ближайшее время стороны собираются забрать из полиции свои заявления.

Однако, по словам мужчины, устроившего стрельбу, процесс осложняют угрозы со стороны следователя, который якобы вымогает у него деньги.

Как обвинить в клевете?

(муж рассказывает о занятиях проституцией до замужества)


Все его действия подпадают под статью 128.1 УК РФ Клевета, деяние которое с 2012 года вновь стало уголовно наказуемым.

Вот выдержка из данной статьи : наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов. наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов.


Центральный »


«Не успели депутаты Госдумы принять скандальные поправки в закон о клевете, как на горизонте уже замаячили первые громкие процессы по поводу распространения «заведомо ложных сведений» и «репутационного ущерба». «В пятницу, 13-го, Госдума ударно завершила весеннюю сессию, которую продлила на неделю, чтобы успеть принять ряд ужесточающих поправок к законам. Перед тем, как наконец отправиться на каникулы, депутаты сразу в двух чтениях окончательно одобрили законы об НКО — «иностранных агентах» и о клевете.


Форум взаимопомощи.


наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на тот же срок.

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или

Судья мирового участка № 363 Хамовнического района Москвы оправдал главу правозащитного центра «Мемориал» Олега Орлова, который обвинялся в клевете на главу Чечни Рамзана Кадырова, передает из зала суда корреспондент «Право.Ru».

Напомним, что поводом для возбуждения уголовного дела послужило заявление Олега Орлова, сделанное им в ходе пресс-конференции в июле 2009 года после похищения и убийства правозащитницы Натальи Эстемировой.


Свет священного корана разъяснения и толкования том VII санкт-Петербург 2008


وَالَّذِينَ يَرْمُونَ أَزْوَاجَهُمْ وَلَمْ يَكُن لَّهُمْ شُهَدَآءُ إِلآَّ أَنفُسُهُمْ فَشَهَادَةُ أَحَدِهِمْ أَرْبَعُ شَهَادَاتٍ بِاللَّهِ إِنَّهُ لَمِنَ الصَّادِقِينَ ﴿٦﴾وَالْخَامِسَةُ أَنَّ لَعْنَتَ اللَّهِ عَلَيْهِ إِن كَانَ مِنَ الْكَاذِبِينَ ﴿٧﴾ وَيَدْرَؤُا عَنْهَا الْعَذَابَ أَن تَشْهَدَ أَرْبَعَ شَهَادَاتٍ بِاللَّهِ إِنَّهُ لَمِنَ الْكَاذِبِينَ ﴿٨﴾ وَالْخَامِسَةَ أَنَّ غَضَبَ اللَّهِ عَلَيْهَآ إِن كَانَ مِنَ الصَّادِقِينَ ﴿٩﴾ وَلَوْلاَ فَضْلُ اللَّهِ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَتُهُ وَأَنَّ اللَّهَ تَوَّابٌ حَكِيمٌ ﴿١٠﴾

Высказывания о клевете


Добрый день! в 2010 года подруга не отдала мне долг. расписку писал ее муж. сумма большая 255000.

было заключено мировое соглашение присудили выплаты по 5000р.

до 2013г. они не положили на мой счет ни копейки. я разместила информацию в интернете о том, что эти люди берут деньги в долг и не отдают.

20.02.13 к нам домой приехал отдел К, изъял компьютеры из дома мамы.

обвинений пока никаких не предъявлено, вызывают вот только в увд как подозреваемого по ст.272 ч.1.

Во-первых: клевета, за которую предусмотрено наказание — это обвинение в совершении прелюбодеяния и гомосексуализме.

Если клеветник не предоставляет четырех свидетелей, которые подтвердят правдивость его слов, то он наказывается 80 ударами плетью, потому что Аллах говорит: Во-вторых: слова, которые используют, чтобы оклеветать человека, могут иметь явный и скрытый смысл. Слова с явным смыслом можно понять только определенным образом и они являются прямым обвинением в прелюбодеянии и гомосексуализме.

И если клеветник говорит, что он подразумевал что-то другое, то его слова не принимаются.