можно ли аннулировать доверенность

Бесплатная юридическая консультация


Добрый день, Виталий! Если срок действия вашей доверенности еще не истек, но вы хотите ее отменить, то вам нужно обратиться в нотариальную контору. Но сначала подумайте и произведите некоторые подсчеты. А вдруг вам все-таки понадобится еще? Дело в том, что отмена доверенности стоит даже несколько дороже, чем ее оформление. Если же вы уверены, что вам действительно необходимо оформить прекращение, то обратитесь именно к тому нотариусу, который выдавал вам эту доверенность.

Заявления об отмене доверенности


Лицо, выдавшее (доверитель) и впоследствии отменившее ее, обязано известить об отмене лицо, которому доверенность выдана (представителя), а также известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми дана (п. 1 ст. 189 Гражданского кодекса РФ).

Как правило, в случае отмены доверенности, доверителем оформляется передача соответствующего заявления об отмене через нотариуса.

Как можно аннулировать доверенность?


является документ, на основании которого полномочия одного лица (его законные права и обязанности) передаются другому лицу в целях представительства перед третьими лицами. В подавляющем большинстве случаев составляется с использованием квалифицированной письменной формы (обычная письменная форма + удостоверительная процедура в органах нотариата). Иногда, при возникновении определенных жизненных обстоятельств, доверителю приходится отменять выданную ранее доверенность.

Рекомендуем прочесть:  Права многодетной матери

Как отозвать доверенность


Причин для того, чтобы отозвать, может быть множество: во-первых, у доверителя есть неотъемлемое право в любое время отозвать доверенность, во-вторых отношения с доверенным лицом могут быть прекращены в связи с расторжением контракта, трудовых отношений,  обязательств и т.д. А возможно и такое, что Вы просто перестали доверять человеку.

В соответствии с п. 1 ст. 185 ГК РФ признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами.

Можно ли аннулировать доверенность


Нотариальную можно отозвать в любое время. По общему правилу, действие любой доверенности должно прекратиться в момент, когда доверенное лицо выполнило поручения, которые указаны в документе. В то же время может возникнуть ситуация, когда потребуется досрочное прекращение действия.

Основанием прекращения доверенности может быть желание одной из сторон, аргументация решения не требуется.

Можно ли отменить доверенность


Отменить доверенность можно в любой момент — это ваше право по закону. Основанием для прекращения действия документа является ваше желание, его не надо аргументировать.

Если срок действия доверенности еще далек от истечения, а отменить ее действие необходимо побыстрее, в первую очередь обратитесь к грамотному нотариусу. Предварительно хорошенько подумайте, действительно ли вам это нужно.

Рекомендуем прочесть:  Если подать на алименты госпошлина

Можно ли отозвать доверенность у другого нотариуса, в другом городе?


1. Лицо, выдавшее и впоследствии отменившее ее, обязано известить об отмене лицо, которому выдана, а также известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми дана. Такая же обязанность возлагается на правопреемников лица, выдавшего, в случаях ее прекращения по основаниям, предусмотренным в подпунктах 4 и 5 пункта 1 статьи 188 настоящего Кодекса.

Можно ли отозвать доверенность, если по ней получен кредит?


— довольно удобный, и в тоже время «опасный» документ, который дает право третьему лицу действовать от вашего имени. При этом, вы сами решаете, какие действия позволять совершать вашему представителю. Полная (или генеральная) дает возможность не только покупать, или продавать имущество, снимать деньги, но и даже брать кредиты от вашего имени.

Если человек дает своему представителю даже такое право, как оформление кредитов, он должен быть абсолютно уверен в его надежности.

Недвижимость. Продажа недвижимости по доверенности


Вообще — это односторонняя сделка, то есть, та сделка, для совершения которой необходимо и достаточно волеизъявления одной стороны: того человека, который эту самую дает. (Доверителя)

… до тех пор, пока доверенное лицо не захочет этой воспользоваться. Как воспользоваться — доверенному лицу виднее: может так, как в написано, а может так, как используют обычную бумажку.