можно аннулировать дарственную

Аннулирование дарственной: основные причины


Договор дарения (дарственная) представляет собой нотариально заверенный документ, согласно которому происходит передача прав собственности другому лицу на движимое либо недвижимое имущество (машина, дом, квартира и так далее).

Нередко люди, подписав такой документ, позже сталкиваются с необходимостью анулировать его. Но можно ли каким-то образом отменить дарственную. Ответ на такой вопрос является утвердительным.

Аннулирование дарственной


Можно ли аннулировать правильно оформленную, уже зарегистрированную и вступившую в законную силу дарственную? Можно ли расторгнуть договор дарения в одностороннем порядке? Такие вопросы нередко задают дарители, которые по тем или иным причинам передумали передавать право собственности на какое-либо имущество. В Гражданском кодексе ответы на эти вопросы приведены в ст.578, называющей основные причины, по которым дается право отменить дарение.

Как аннулировать дарственную на имущество


Дарственная — это документ, заверенный нотариусом, подтверждающий передачу прав собственности иному лицу на любой вид имущества. Случается так, что человек, подписавший дарственную сталкивается с необходимостью аннулировать данный документ. Но в большинстве случаев даритель не знает, возможно ли аннулировать дарственную и с чего следует начинать этот процесс? Гражданское законодательство РФ называет несколько причин, согласно которым можно отозвать договор дарения на имущество.

Как аннулировать дарственную на квартиру?


Оформление дарственной на квартиру вовсе не значит, что возможности ее отозвать (отменить), в силу возникших обстоятельств или изменений в вашей жизни, у вас не будет — законом это предусмотрено (ГК РФ, ст. 578).

Дарение квартиры – это сделка, подобная многим другим, и ее можно отменить в судебном заседании. Но нужно знать, что есть и досудебное решение вопроса: одариваемый может самостоятельно отказаться от квартиры (ГК РФ, ст.

Как можно оспорить дарственную на дом?


Квартирный вопрос является неотъемлемым спутником нашей жизни. Многие ждут своих вожделенных квадратных метров десятилетиями, скитаясь по съемным квартирам и общежитиям. Огромная, и вполне справедливая надежда возлагается при этом на недвижимое имущество родственников, дальних и близких.

Единственный внук вполне заслуженно может рассчитывать, что бабушкин дом, стоящий в престижном районе города, со временем перейдет по наследству к нему.

Можно аннулировать дарственную


Дарение — безусловная сделка (в ней почти нельзя прописывать каких-то специальных условий). То есть: либо дарите, либо — нет. Однако существуют обстоятельства, при которых подаренная недвижимость может возвратиться к Дарителю обратно. Статья 578 Гражданского кодекса РФ посвящена уникальному правовому явлению в нашем гражданском законодательстве, а именно вопросам отмены дарения. Сущность отмены сделки дарения заключается в том, что вещь, которая была уже подарена в прошлом и которая поступила в собственность одаряемого, при некоторых обстоятельствах может быть по требованию дарителя или иных лиц возвращена обратно.

Можно аннулировать дарственную?


Мой брат женился на женщине на 15 лет старше его. Прожили 7 лет. 4 года в законном браке. Часть дома — 1/4 жена подарила мужу после брака — в качестве компенсации за капитальный ремонт дома (рухнувшую стену он восстановил). Теперь этой женщине 54 года. И она шантажирует моего брата, что его выпишет из квартиры и аннулирует дарственную. Хотя всё в доме сделано его руками. Он работает газелистом, хорошо зарабатывает, платит её долги по кредитам, а она мусорные ящики убирает за 3.

Можно аннулировать дарственную


1. если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.

2. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.

3.

Можно ли отменить дарственную на дом и землю


Артем, для отмены дарения нужны основания, они перечислены в ст.578 ГК РФ «Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.

2. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.

Можно ли отменить дарственную? Что для этого нужно?