может ли жена подать на мужа на алименты

Алименты на бывшего супруга


В предыдущей статье мы рассмотрели случаи взыскания алиментов на содержание супруга. Основания взыскания алиментов на супругов, состоящих в браке схожи с основаниями для бывших супругов, однако имеются и свои особенности, которые мы подробно рассмотрим в предлагаемой статье. Обращаем внимание, что алименты взыскиваются только на супругов, официально состоявших в браке, зарегистрированном в органах ЗАГС.

Все, что необходимо знать об алиментах


Люди встречаются, влюбляются, женятся, рожают детей, разводятся и – подают на алименты. Последнее сделать несложно, если с необходимыми документами обратиться к адвокату для составления иска в суд. В адрес портала www.interfax.by приходит много вопросов о порядке начисления и процедуре взыскания. Отвечаем.

В соответствии с 92-й статьей Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, на несовершеннолетних детей с их родителей при отсутствии соглашения о детях, соглашения об уплате алиментов, а также если размер алиментов не определен брачным договором, взыскиваются в следующих размерах: на одного ребенка – 25 процентов, на двух детей – 33 процента, на трех и более детей – 50 процентов заработка и (или) иного дохода родителей в месяц.

Рекомендуем прочесть:  Доказательства морального ущерба

Когда, куда и как подавать исковое заявление на алименты на жену, мужа?


Уровень правовой грамотности населения, к сожалению, оставляет желать лучшего. Очень часто людям проще просто отмахнуться, сказать: «Да, Бог с ним, обойдусь как-нибудь», — чем бороться за свои права, гарантированные Конституцией, Семейным кодексом и другими законодательными актами Украины.

А многие попросту даже не подозревают о наличии каких-либо прав в определенной области жизнедеятельности, что фактически означает автоматическое лишение вероятности их реализации.

Могу ли я подать на алименты на супруга, находясь с ним в законном браке? И могу ли я подать на мое содержание?


Безусловно, вы имеете полное право взыскать как на содержание ребенка, так и на свое содержание в период ухода за ребенком до достижения им возраста 3-х лет, в том числе и в период нахождения с супругом в браке, согласно Семейному кодексу РФ:

2. В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

Рекомендуем прочесть:  Договора с представителем

Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса.

Может ли бывший муж подать на бывшую жену на алименты


— нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком — инвалидом с детства I группы;

— нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.

При отсутствии соглашения между супругами (бывшими супругами) об уплате алиментов размер, взыскиваемых на супруга (бывшего супруга) в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

Может ли жена подать на мужа на алименты


С точки зрения большинства людей, алименты — это деньги, которые один из родителей (чаще всего отец) выплачивает на содержание своего ребёнка, живущего с другим родителем после развода. На самом же деле — это средства, которые одни члены семьи выплачивают на содержание других, нуждающихся членов семьи. Так, человек может выделять деньги на содержание своих нетрудоспособных родителей, муж может платить на содержание жены и так далее.