может ли выписать собственник

Адвокаты онлайн — бесплатные юридические консультации


Здравствуйте, меня волнует такой вопрос: может ли собственник квартиры выписать из нее своего несовершеннолетнего сына, если тот проживает по другому адресу и не является членом семьи после развода родителей. Что говорит по данному поводу закон? И нужно ли будет его согласие в данном случае?

Уважаемая Наталья! Согласно ст. 30 ЖК РФ, собственник вправе владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащей ему квартирой на свое усмотрение, в том числе предоставлять жилое помещение во владение или пользование другим лицам на основании договора или другом законном основании.

Как выписать из квартиры прописанного человека


Институт прописки уже давно перестал существовать в нашей стране. Постоянную и временную прописку сменили регистрация по месту проживания и пребывания. Изменилась юридическая основа этих действий и многие связанные процедуры. Однако осталось немало вопросов, в связи с которыми по-прежнему упоминается это слово.

Регистрация дополнительных жильцов влечёт за собой удорожание содержания жилья, создаёт обременения при совершении каких-либо сделок с ним.

Как выписать собственнику человека из квартиры


Здравствуйте. У нас в семье сложилась сложная ситуация. Мама единоличный собственник квартиры 1/2 была приватизирована в 1991 году, 1/2 наследство оставшееся от бабушки. В квартире прописан брат — всю жизнь проживает там на данный момент ему 27 лет, от приватизации мы с ним отказались. Теперь стоит вопрос о размене квартиры, но брат ставит условия, угрожает маме, за квартиру накогда не платит и не собирается, за то вещи пропадают регулярно, был осужден по статье мошенничество, и заведено дело о нанесении побоев пытался душить маму, побои снимали, плюс добавились угрозы коллекторов в адрес мамы, что им все равно чье иммущество — раз он здесь зарегистрирован, значит имущество будут описывать он берет кредиты, но ни копейки не отдает.

Рекомендуем прочесть:  Пусть говорят гоген солнцев

Могу ли я выписать бывшего собственника квартиры на основании договора купли-продажи?


1. К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

Может ли выписать собственник


Здравствуйте Людмила. Нет, не может. Снятие с регистрационного учета (выписка) возможна только на основании вступившего в законную силу судебного акта. Основанием для выселения, к примеру, может послужить: а)  зарегистрированное в квартире лицо (не собственник) перестало быть членом семьи собственника квартиры. б)  зарегистрированное лицо является членом семьи бывшего собственника квартиры.

В этом случае основанием для обращения в суд с исковым заявлением о признании гражданина утратившим право пользования жилым помещением (квартирой) послужит п.

Может ли свекр (собственник дома) выписать из своего дома внука (грудной ребенок)


может по закону, прописка вообще роли не играет никакой .Роль играет свидетельство права собственности на часть дома оформленное на дочь матери то есть вашу жену и если оно есть у вашей жены, то ребенка мать может прописать и не выпишут до совершеннолетия. Жена может прописана быть где угодно, но свидетельство на дом должно быть у нее на себя и ребенка на адрес дома. А если этого нет, то бабушка может выписать внука конечно, но я думаю нужно матери ребенка пойти в органы опеки по защите прав ребенка и сообщить об этом, вот и все.

Может ли собственник выписать бывшую супругу из своей квартиры?


Согласно ст.30 Жилищного кодекса РФ, собственник жилого помещения вправе владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему помещением. Также указанной нормой закона предусмотрено, что собственник вправе представить иным лицам жилое помещение во владение на основании договора либо на ином законом основании.

В данном случае бывшая супруга собственником квартиры был вселена в жилое помещение как член семьи.

Может ли собственник выписать из принадлежащего ему жилья на бОльшую жилплощадь малолетнего ребенка без согласия матери?


Во-первых, согласно статье 54 Семейного кодекса РФ каждый ребенок имеет право на совместное проживание со своими родителями, кроме случаев, когда это противоречит его интересам. По общему правилу закона местом жительства несовершеннолетнего ребёнка признаётся место жительства одного из его родителей.

Отсюда следует, в том числе, то, что в указанной Вами квартире, кроме самого малолетнего ребёнка, проживал (или должен был проживать) кто-то из его родителей либо другие законные представители этого ребёнка.

Может ли собственник выписать ранее прописанного родственника