может ли учредитель директором директором

Все дела: гражданские и уголовные. Юридический форум


Закон об ООО разрешает единоличному учредителю фирмы быть ее же директором. И тут у бухгалтера может возникнуть вопрос: нужен ли трудовой договор в таком случае, и если да, как его правильно заключить? А как быть с зарплатой, дивидендами и налогами?

Генеральный директор компании выбирается общим собранием ее участников (п. 1 ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»; далее – Закон № 14-ФЗ).

Изменения паспортных данных директора: а нужно ли их регистрировать?


Общегражданский паспорт в Российской Федерации – основной документ, удостоверяющий личность. Получение нового паспорта обычно не влечёт за собой последующих действий по замене всех остальных документов и извещению всевозможных инстанций о произошедших переменах. Но если гражданин является учредителем или директором организации, изменение паспортных данных перестаёт быть его личным делом. Появляется масса заинтересованных лиц, которые должны быть уведомлены об этом событии.

Может ли существовать организация без работников, только учредитель фирмы без приема на работу?


Связано это с тем, что отсутствие руководителя может серьезно осложнить деятельность организации, поскольку именно директор как единоличный исполнительный орган вправе действовать от имени юридического лица без доверенности, без его подписи не удастся, например, сдать налоговую отчетность, заключить новый договор с контрагентами, принять на работу или уволить сотрудника.

Ведь даже в том случае, если организация не ведет коммерческой деятельности, она должна сдавать нулевую отчетность в контролирующие органы (не только в налоговую инспекцию, но и в фонды – ФСС, ПФ РФ).

Может ли учредитель директором директором


Нам с завидной регулярностью поступают вопросы о директорских полномочиях на заре работы предприятия. В этой консультации мы прольем свет на самые волнующие: можно ли назначить директором кого-то из учредителей, можно ли не назначать или не платить ему зарплату?

Сейчас нет препятствий для назначения учредителя директором8. И если в уставе на этот счет никаких ограничений не заготовили, такое назначение вполне возможно.

Можно ли зарегистрировать ООО по адресу учредителя


При регистрации любой компании, в том числе в организационной форме общества с ограниченной ответственностью у его учредителей встает вопрос об определении будущего места нахождения фирмы, которое обязательно должно указываться в регистрационных формах, подаваемых в налоговую инспекцию.

Рекомендуем прочесть:  Должностная инструкция секретарши

В соответствие со статьей 54 Гражданского кодекса Российской Федерации регистрация ООО производится по месту нахождения его генерального директора (директора, президента) или иного лица, которое вправе действовать от имени ООО без доверенности (например, по месту нахождения стороннего управляющего/управляющей организации, который (-ая) осуществляет руководство соответствующей компанией).

При создании ООО может ли учредитель назначить себя ген. директором. директором


1 ответ. Москва Просмотрен 153 раза. Задан 2011-07-23 11:18:46 +0400 в тематике «Трудовое право» Устав ООО при регистрации подписывается всеми учредителями, или может подписываться только Ген директором и секретарем? — Устав ООО при регистрации подписывается всеми учредителями, или может подписываться только Ген директором и секретарем. далее

1 ответ. Москва Просмотрен 91 раз. Задан 2012-03-23 12:07:58 +0400 в тематике «Бизнес» Если умер единственный учредитель ООО, являющийся к тому же ген.

Юридический форум


Изучаю наше законодательство, связанное с будущей деятельностью моего будующего ЧУПа. Часто встречается термин «должностное лицо предприятия» в различных контекстах. Понятно, что директора и их замы являются должностными лицами. Но вот задался вопросом, является ли учредитель предприятия (я думаю не важно ЧУП это либо ООО/ОДО) должностным лицом предприятия? (при этом учредитель НЕ является, директор — другое лицо).