может ли учредитель быть директором

Зарплату для директора платить или не платить


Очень часто начиная бизнес, основатель фирмы думает исключительно о выходе на безубыточность, получении прибыли и прочих макропоказателях. Для их достижения он готов отказаться от получения заработной платы, предполагая, что это сэкономит не только деньги фирмы, но и время бухгалтера, а еще попутно и налоговое бремя уменьшит. Логика в таком поведении, безусловно, есть. Зачем отвлекать и так небольшие ресурсы пока фирма еще не встала на ноги и получать небольшую зарплату? Ведь можно «раскрутиться» и получить свое в дальнейшем, причем, как в виде большой заработной платы, так и в виде дивидендов.

Может ли генеральный директор ООО (один из учредителей) исполнять свои обязанности без оплаты труда?


Так как в данном случае генеральный директор не является единственным учредителем, с ним должен быть заключен трудовой договор и общество обязано выплачивать ему зарплату. Договор от имени организации подписывает один из учредителей по поручению других собственников. Организация должна начислять сотрудникам зарплату каждый месяц, а выдавать – не реже чем раз в полмесяца (ст. 136 ТК РФ ). Никаких исключений для работающих учредителей Трудовой кодекс РФ не предусматривает.

Может ли учредитель быть директором


В соответствии с п. 4 ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон об ООО) порядок деятельности единоличного исполнительного органа общества с ограниченной ответственностью (далее — общество, ООО) и принятия им решений устанавливается уставом общества, внутренними документами общества, а также договором, заключенным между обществом и лицом, осуществляющим функции его единоличного исполнительного органа.

Рекомендуем прочесть:  Письмо юристу онлайн бесплатно

Может ли учредитель подписывать договоры предприятия?


Единоличные учредители предприятий порой пытаются управлять ими наравне с директорами. Примером тому служит вопрос, заданный на форуме и касающийся возможности подписания хозяйственных договоров единоличным учредителем ООО при наличии нанятого директора и молчании устава по этому вопросу. Мнение участников форума на сей счет разошлись.

Позиция 1. Учредитель ООО не может подписывать договоры.

Учредитель и директор в одном лице: как платить зарплату и надо ли заключать договор?


Ситуация, когда генеральный директор и учредитель – одно лицо, не редкость. Законом это не запрещено: учредить компанию может и один человек. А как оформить трудовые отношения? Нужно ли заключать трудовой договор? Как оплатить труд и не ошибиться с налогами?

Вопрос участника вебинара про кассовые операции. в компании генеральный директор и одно лицо. Как заключать трудовой договор.