может ли следователь закрыть дело

Адвокаты по уголовным делам


Зачастую, основными доказательствами виновности лица в совершении преступления являются показания допрошенных  в качестве свидетелей оперативных работников, дознавателей, следователей о признании обвиняемым или подозреваемым своей вины.

Очевидно, что использование такого рода свидетельских показаний вызвано отсутствием прямых доказательств вины обвиняемого или подозреваемого, отказом от данных им ранее признательных показаний.

Имеет ли право следователь


Истребование документов и предметов проводится на основании ч. 4 ст. 21 УПК, согласно которой следователь обязан представить надлежащий запрос, обязательный для исполнения, соответствующим учреждениям, предприятиям, организациям, должностным лицам и гражданам.

Разглашение данных о частной жизни участников уголовного судопроизводства без их согласия не допускается (ч. 1, 3 ст. 161 УПК РФ).

Конференция ЮрКлуба


Скажите, есть какие-то сроки проведения следствия? На моего друга написано заявление по ст.159 УК РФ. Дознаватель передал материалы следователю еще в марте и до сих пор тишина. Материал гнилой, доказательств никаких нет, мошенничество вообще тяжело доказать. Насколько удалось выяснить, дело лежит у следователя. Неопределенность какая-то. Может он просто закрыть дело за отсутствием состава преступления или должен вызвать подозреваемого? (он общался только с дознавателем — писал объяснительную)

2.

Может ли следователь закрыть дело


1. Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию преступления, возместило причиненный ущерб или иным образом загладило вред, причиненный в результате преступления, и вследствие деятельного раскаяния перестало быть общественно опасным.

Правовая неотложка: памятка родственнику арестованого (коротко о главном)


Прежде всего, выясните, кто и по какому поводу арестовал сына. Для этого придите в милицию по месту жительства (к начальнику ОВД или его заместителю) и спросите там, кто и почему арестовал сына? Арестовать его может не только милиция, но и прокуратура. Можете обратиться и туда. В любом случае, Вам обязаны ответить на Ваш вопрос. Обращаться за «освобождением» никуда вам не надо: это бесполезно по многим причинам.

Предварительное следствие


Федеральным законом от 5 июня 2007 г. N 87-ФЗ в статью 162 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу по истечении 90 дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

6. При возобновлении производства по приостановленному или прекращенному уголовному делу, а также при возвращении уголовного дела для производства дополнительного следствия руководитель следственного органа, в производстве которого находится уголовное дело, вправе устанавливать срок предварительного следствия в пределах одного месяца со дня поступления уголовного дела к следователю вне зависимости от того, сколько раз оно до этого возобновлялось, прекращалось либо возвращалось для производства дополнительного следствия, и вне зависимости от общей продолжительности срока предварительного следствия.

Рекомендуем прочесть:  Дума оскорбление чувств верующих

Сайт компании — Консультант Плюс.


Моя профессия — следователь. Онлайн-интервью с Зуевым Александром Андреевичем, следователем Тушинского межрайонного отдела Следственного управления по Северо-Западному административному округу г. Москвы.

Об особенностях профессии следователя, его обязанностях и необходимых качествах редакция сайта edu.consultant.ru поговорила с Александром Зуевым. следователем Тушинского межрайонного отдела Следственного управления по Северо-Западному административному округу г.

Ходатайство следователю


Уголовное дело по статье кража (158, ч.2), возбуждено в июне 2011. Я — потерпевший. В настоящее время дело приостановлено, насколько я понимаю. Причем меня об этом не уведомляли.

Суть дела: в помещении банка, на банкомате оставил (по неосторожности) небольшую папку с документами и ценностями. Вернулся буквально через 5 минут — уже нет. Обратился в ОВД. Некоторое время ушло на то, чтобы банк прислал копию видео с камер наблюдения.

Экспертизой признан невменяемым, может ли следователь в этом случае составить обвинительное заключение?


2. Заключение судебно-психиатрической экспертизы не признает лицо невменяемым, а устанавливает то обстоятельство, что лицо в период инкриминируемого ему деяния не осознавало фактический характер и общественную опасность своих действий и не могло руководить ими. Невменяемым признает суд.

3. Эксперты не требуют поместить лицо в психиатрический стационар для принудительного лечения, а только отвечают на поставленный перед ними вопрос о том, нужнается ли лицо в таковом лечении.

Юридический Форум