может ли ребенок сам получать алименты

Алименты после 18 лет или до какого возраста платят алименты


Необходимость уплачивать алименты после 18 лет лишь в некоторых случаях имеет законодательную основу. Некоторые родители пытаются эту норму оспаривать, поэтому важно тщательно разобраться в сути алиментных отношений по достижении ребенком совершеннолетия.

Отправной точкой для вынесения объективного решения должна стать статья 80 Семейного кодекса РФ. которая гласит, что родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.

В каких случаях выплачиваются алименты после 18 лет?


Взыскание алиментов является мерой поддержки несовершеннолетнего ребенка. Следовательно, после 18 лет больше не уплачиваются. Однако есть ряд ситуаций, когда суд вправе продлить взыскание в пользу подросшего ребенка. Дети, относящиеся к определенным категориям, имеют право после 18 лет в России получать.

Плата алиментов после 18 лет в России происходит в ряде случаев.

Взыскание алиментов на ребенка. Охота на алиментщика!


Здравствуйте! Если вместе с определением места жительства ребенка в исковом заявлении указано и рассмотрение выплаты, то размер их начисления определяется судом, исходя из всех составляющих дохода и состава семьи ответчика.

Добрый день! Должник по (исполнительный лист, выданный судом, находится в ССП по месту прежнего постоянного проживания) на несовершеннолетнего ребенка переехал в другой город, оформил там временную регистрацию, заключил брак, официально трудоустроен.

Имеет ли право отец ребёнка, не плативший ему алименты, впоследствии получать алименты от этого ребёнка?


2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.

…5. Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.

Как выплачиваются алименты на обучение после 18 лет


Согласно российскому семейному законодательству (статья 80-ая СК РФ) родители обязаны содержать своих детей вплоть до достижения последними совершеннолетия. Но наша жизнь такова, что порой дети, которым уже исполнилось восемнадцать лет, способны самостоятельно финансово себя обеспечивать.

Такие случаи тоже предусмотрены в Семейном Кодексе РФ (статья 85-ая) и они обязывают родителей и дальше нести бремя по содержанию своих, уже взрослых, детей при наличии определенных условий.

Может ли муж обжаловать алименты и их уменьшить?


В соответствии со ст. 81 СК РФ при отсутствии соглашения об уплате на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка – 1/4, на двух детей – 1/3, на трех и более детей – 1/2 заработка и (или) иного дохода родителей. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Рекомендуем прочесть:  Права жены при разводе с мужем

Может ли ребенок сам получать алименты


1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса.

2. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Можно ли заставить платить алименты


Даже в современном мире очень острой остается проблема выплаты нерадивыми муженьками и папашами на содержание своих детей и жен. Можно подумать, что отказываются материально содержать своих детей только пьющие, неблагополучные родители. К сожалению, на сегодняшний день это мнение ошибочное. Приличные мужчины, с хорошим доходом, аккуратно одетые, вежливые со всеми людьми, тоже очень часто уклоняются от своего прямого долга.

Можно ли отказаться от получения алиментов?


Здравствуйте! В официальном браке мы не состоим. Есть общий ребенок, зарегистрирован на отца. Можно ли отказаться от получения алиментов, так как мы проживаем совместно и в них нет необходимости? Если нет, то будут ли автоматически высчитывать из зарплаты отца в случае рождения второго ребенка?

Отказаться от Вы можете, если открыто производство по делу. Надо написать заявление на имя пристава о том, что Вы просите о закрытии производства на основании погашения задолженности.

С какого момента и до скольки лет платят алименты? Выплата алиментов после 18.