может ли ребенок получать алименты сам

Алименты на совершеннолетних детей


Совершеннолетние дети тоже имеют право на получение алиментов от своих родителей .  Возможность взыскания алиментов в этом случае, порядок и основания этого взыскания предусмотрены семейным законодательством. До сих пор мы касались вопросов алиментного содержания и взыскания алиментов только на несовершеннолетних детей, в том числе, в предыдущей статье, рассмотрели вопросы взыскания алиментов на детей без попечения родителей.

Алименты после 18 лет


Не каждый родитель способен поддерживать должный уровень жизни своего ребенка в неполной семье, не имея соответствующей для этого материальной подоплеки. Специалисты в области юриспруденции знают об этом и именно поэтому создают и продолжают создавать Семейный Кодекс, пополняя его новыми законами, изменяя старые, внося соответствующие поправки и дополнения.

Суть выплаты денег на содержание несовершеннолетних детей в ответственности, обязанности каждого родителя участвовать в жизни ребенка, причем в некоторых случаях путем исключительно денежной подпитки бюджета другой части расколовшейся семьи.

Взыскание алиментов на ребенка с бабушки или дедушки.


В случае, если гражданин, по суду обязанный выплачивать алименты на содержание несовершеннолетних детей, не работает, и состоит на учете в Центе занятости населения, ему начисляется пособие, исходя или из суммы предыдущего заработка, или от средней зарплаты по региону, и алименты выплачиваются из него.

Если сумма пособия мала и недостаточна для помощи в содержании ребёнка государство само оплачивает вплоть до трудоустройства алиментщика, а затем их изымает у него.

Возможно ли получение алиментов на совершеннолетнего ребенка?


Дети, проживающие лишь с одним из родителей, находятся в менее благоприятной ситуации, с точки зрения материального достатка, по сравнению с полноценной семьей. Без дополнительной поддержки было бы затруднительно, а в отдельных случаях и невозможно, реализовать их основные права. Конституция Российской Федерации определяет заботу о детях как равную обязанность матери и отца и в первую очередь, речь идет о материальном обеспечении и создании для ребенка достойного уровня жизни.

Выплата алиментов на ребенка после 18 лет


Учитывая нормы СК Российской Федерации, согласно 13 главы, что регулирует отношения по выплате алиментов – выплачиваться в общем порядке на детей после 18 лет не должны.

Так как совершеннолетний ребенок обязан сам обеспечивать себя, кроме этого еще и заботиться о родителях. Родители выплачивать алименты обязаны после 18 лет только в том случае, когда ребенок официально признан нетрудоспособным.

Выплата алиментов после 18 лет


«Маленький ребёнок – маленькие хлопоты, большой ребенок – большие хлопоты» – эта народная мудрость относится не только к треволнениям родителей, но и к их денежным затратам. Содержание выросшего чада, который и одеваться хочет не хуже ровесников, и активно ходит с друзьями на вечеринки и в кино, да и просто должен полноценно питаться, уже само по себе влетает в копеечку. При этом, после окончания школы, когда речь идет о поступлении в техникум или ВУЗ, расходы могут быть просто неподъемными для одного из родителей, особенно если супруги находятся в разводе.

Рекомендуем прочесть:  Поставить печать о разводе

КонсультантПлюс: Форумы


2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов размер алиментов на нетрудоспособных совершеннолетних детей определяется судом в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно, исходя из материального и семейного положения и других заслуживающих внимания интересов сторон.

«. нетрудоспособные граждане — инвалиды, в том числе инвалиды с детства, дети-инвалиды, дети в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, в том числе в иностранных образовательных учреждениях, расположенных за пределами территории Российской Федерации, если направление на обучение произведено в соответствии с международными договорами Российской Федерации, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, потерявшие одного или обоих родителей, и дети умершей одинокой матери, граждане из числа малочисленных народов Севера, достигшие возраста 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины), граждане, достигшие возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины), не имеющие права на пенсию, предусмотренную Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»;.

Может ли девочка 16 лет получать сама алименты с отца и матери